いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます
ランキングアップのご協力
よろしくお願いします◡̈
♡ポチりと♡
※ポチッとするとレシピブログのページに飛びます。
それだけでokです♡
今日はレシピなしブログです
HMHで生産者を応援するプロジェクトが
始動しました‼︎‼︎
『ものづくり』をする方の365日(日常)や考え、想い、ノウハウや問題点などを知れるって、私自身すごく興味がある
今回の密着は
山形県、佐藤農園さんのお米
そうなんです、あのブログをお休みしていた期間に届いたのです
少し遅れてのレポでごめんなさい!!
精米したての米
『稲作業日報』も
一緒に届きました◡̈♥︎隅々まで読みましたよ!
こだわりぬいた精米の仕方で
家庭用精米機やコイン精米機では絶対出せないと書かれているではありませんか
夜ご飯だけで3合のご飯が
ペロリとなくなります
佐藤さんの米が美味すぎるせいやないか?!
ツヤツヤで、あまくて、めちゃくちゃ美味しい
炊きたて最高!すみれは何も乗せずにこのまま1杯ペロッと食べます
この佐藤農園、佐藤さんのブログ
『農家ってどうすればいいんですか…?ウヘヘ』
すごく面白いし勉強になります
またこの佐藤農園さんのHPもあります
こだわりのお米を買ってみたい方はこちらからでも買えますよ→→こちら
このお米が届いた日
同じく農家の私の祖母から『デコポンやハルミ』などが届きました◡̈♥︎
桜島こみかんやビワをたった一人でつくっています。かなり広大な敷地です。木にも登ります。80歳超えてます。腰を低くしてイノシシに威嚇します。カラスに向かって甲高い声でカァーっといって追い払います。雨の日も、風の強い日も、灰が降る日も休まず鹿児島から桜島まで毎日フェリーで通います。収穫できるようになるまで何年もかかる赤ちゃん苗木を先日植えてました。後継者はいません。ばあちゃんは、きっと200歳まで生きます。生きて欲しいです。
ものすごい生命力というか、歳をとり小さくなった体からもみなぎるパワーというか、強さやたくましさ、ものづくりに対する厳しさや探究心、そして我が子のように小みかんやビワに接する深い深い愛情のようなものを感じます
とにかく
ミラクルスーパーばあちゃん
カッコよくて自慢です。大好きです。
話は佐藤さんに戻りまして…
今回こうやって
毎日毎日食べるお米の農家さんの声に触れ、
日常を知り、実際にこだわったお米を食べ、感動したことで、毎日当たり前のように食べていたご飯がこれから一段と美味しく、ありがたく、感謝しながらいただけるような気がします。
佐藤さん、美味しいお米を作ってくださってありがとうございます!!
ちょうどお米がなくなったので今度は自分で注文させていただきます◡̈♥︎また精米したてのお米を堪能させていただきます!!!
AYA
最後まで読んでくださった方
よければ『右下のいいね!』を押して帰ってくださったらとっても励みになります◡̈
いつもありがとう
ピックアップコメント
コメントありがとうございます嬉しいです!ペコリ見に行きました(≧∇≦)全然ちゃうしーー笑キャベツたっぷり~てカボチャやしーーペコリスタッフの皆さん忙しいのかなぁ…見てくださって気付いてくださってありがとうございます♡
私のレシピを写真で探す
ランキング応援の
1クリックを以下お願いします