おはようございます(・・ )
この全体的にむくんでる子だれ?
昨夜からパソコンが速度規制にかかり使えなくなったのでスマホでコメントのお返しをしていっていたのですが時間がかかり
ペコリの50件が限界でした(ノДT)アゥゥ
ブログのお返しできてなくてごめんなさい!
しばらくこれから書く分のコメント欄を閉じたいところですが、コメント欄を閉じると今までのもお返ししないまま全部消えでしまうので申し訳ないし
記事ごとにコメント欄を閉鎖する方法はパソコンで記事編集しないといけないので結局パソコン使えないので利用できず
どうしようーはてーどうするかーーー
と思いながら寝落ちしてました∈(*´◇`*)∋
気付いたら朝4時、ソファー…(థωథ。) 暖房つけっぱ!喉カラッッカラや!
とりあえず時間見つけてこれまでの分のお返しはします♡もう少々お待ちを♡ ごめんなさい!!
さて今朝はブログ掲載してないレシピを!
手作りドレッシングとクリームレシピです
感動♡お店の味!混ぜるだけの簡単ドレッシング
【材料】
・新玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2~3
・すりごま 大さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
・玉ねぎとにんじんをブレンダーでドロドロにして全ての調味料を混ぜ合わせて完成!
※ブレンダーがなければ、にんじんとたまねぎをすりおろせばOK♬
・新玉ねぎなので甘みがあり醤油などが馴染むとさらに美味しいですが辛味が気になる場合は、新玉ねぎをレンジでチンして辛味をなくして使ったらGOOD!
・にんじんも生のまま、すりおろして食べます
※これ、お肉やお魚をフライパンでやいてこれをかけて煮詰めるだけで簡単玉ねぎソースソテーになります!冷蔵庫にいれて1週間はいけまーーす(≧∇≦)
自家製♡本当に美味しい!手作りピーナッツバター
【材料 】
・落花生(殻がない状態で)100g
・有塩バター 30g
・砂糖 30g
・お湯 50cc
【作り方】
・生落花生からの人は、殻から生落花生を取り出し、鉄板にクッキングシートを敷き、一面に落花生を並べ、180度のオーブンで40分~50分焼く
・市販の落花生を使う場合、茶色の薄皮の状態で、フライパンに広げて油も入れずそのまま煎ることをオススメ‼︎香ばしくなります‼︎焦げないように軽く煎って、そして茶色の薄皮を全部剥く。
・フードプロセッサーに、落花生、溶かしたバター(600wレンジで20秒チン)、砂糖を入れていっきに粉砕‼︎
・ここに、お湯50ccを入れてさらにガーーーッと!完成(o^^o)
好みの硬さで、もう少しなめらかにしたい人はお湯を追加、甘みを足したい人は砂糖やハチミツを入れてさらに混ぜて完成♡
ラム香る♡刻みレーズン入りさつまいもクリーム
【材料】
・生栗 500gくらい
・砂糖 50~70g(お好みの甘さで足していく)
・生クリーム 100cc
・牛乳 50~100cc
・ラム酒 大さじ1
・ミルクキャラメル 3~4粒
【作り方】
・まずは、大きめの鍋にたっぷりの水と栗を入れて沸騰させる、沸騰したら中火にしてそのまま30~40分グツグツ
・その間に、鍋でキャラメルを弱火で溶かし少しずつ牛乳50ccをいれていって完全に溶かす♡あとで牛乳を入れる時それをそのまま入れる♡
・栗が茹で上がったら包丁でサクッと真っ二つに簡単に切れるので、切って全部スプーンで中身をくり出す。
・ボウルに栗をいれたら、フォークで軽くつぶして、そこに材料全てを入れてブレンダーや、泡立て器やミキサーでなめらかになるまで混ぜる
・裏ごししてなめらかーーーなクリームにする♡
今回は2回裏ごししてかなーりなめらかです(o^^o)
牛乳と生クリームの量は少しずつ固さをみながらお好みの量で(o^^o)最初は50ccくらいずつ入れて、なめらかさを見ながら足していったらいいかも(≧∇≦)
モンブランにする時は少し生クリームやラム酒を多めに入れて混ぜて♡
とにかく美味いです‼