本日のお子様ランチ♡メイン・お芋と玉ねぎの天ぷらうどん

今夜は家族みんな胃腸風邪で胃が疲れているので、おうどんと稲荷寿司♡

稲荷は今日は生協の詰めるだけの揚げがあったので、中にすし酢とごまや人参など混ぜた物をいれました♪( ´▽`)

うどんに入れたさつまいもと玉ねぎのかき揚げ♡少し甘めで簡単美味しいです♡

簡単すぎるのでレシピというほどでもないですが、以下載せておきます\(//∇//)\

サラダは作る予定なかったのに5歳息子のリクエスト…

ハムに巻いて食べるのにハマりまくってる息子…生野菜が大好きです…
 

 材料
◯2~3人分
・さつまいも ── 1本
・玉ねぎ ── 1/2個
・ホットケーキミックス粉 ── 1/2カップ~
・水 ── 適量
・塩 ── ひとつまみ
 

 詳しい作り方
 
01


さつまいもは薄く千切りに、玉ねぎも薄くスライスします
02


洗ったさつまいもと玉ねぎ、水気を拭く必要なし!そのままボウルに入れて、ホットケーキミックス粉を1/2カップと、塩ひとつまみ入れて混ぜる
03


水をすこーしずつ入れて、ベトっとするくらいでOK!水っぽすぎたり、粉っぽすぎないように水とホットケーキミックス粉をすこーしずつ足して調整♡
04


フライパンに油を多めに入れたら、170度くらい中火にあたため、手でさつまいもと玉ねぎをまとめてソロっとならべる!崩れるから片面がしっかり焼けるまで触らない!
05


両面焼いて、だいたい焼けたら少し火を強めてカリッと揚げたら完成♡