里芋救済!おかか醤油が決め手のねっとりサラダ

里芋が大量にあるのでサラダにしました!

味がタンパクな里芋、アツアツのうちに、おかか醤油を絡めてみました♡

とても美味しいサラダに変身です!

あー寒い…


 

 材料
◯里芋5~6個分
・里芋 ── 5~6個
・玉ねぎ ── 1/4個
・おかか ── 一袋
・醤油 ── 小さじ1
・マヨネーズ ── 大さじ1~2
・塩コショウ ── 適量
・シーチキン ── 1缶
・寿司酢 ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


里芋を一口大に切ったら、少なめの水で柔らかくなるまでグツグツ煮ます
02


その間に玉ねぎをスライサーでうすーくスライス!寿司酢小さじ1に漬けておきます
03


おかかには醤油を入れて混ぜておきます
04


柔らかく茹でたらザルにあげ、さっと水でぬめりをとり、キッチンペーパーで水気をふいたらボウルにうつし、アツアツのうちにおかか醤油を入れてフォークでつぶします
05


そこに油をきったシーチキンとギュッと絞った玉ねぎを入れてさらに混ぜます
06


マヨネーズと塩コショウをお好みの量入れて混ぜたら完成♡キュウリやハムを入れてもおいしくなりそうです!
今日はなかったけど寒くて買い物に行きたくなかったw
 
{586BDC2E-2795-413B-B01D-4C04157C2772:01}