菜の花とあさりの蒸し煮 *レシピ* | ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

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こんにちは。


今日2回目の更新です。


昨日の夜ご飯


クローバー菜の花とあさりの蒸し煮



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大昔に料理番組で覚えて書き留めたものです。

菜の花の季節になると必ず食べたくなるお料理です。


お鍋ひとつで出来ますよ~


<材料>

菜の花 1~2束

ベーコン 3枚

あさり 1パック


豆板醤 小さじ1

お醤油・お酒・みりん 各大さじ1

だし汁 100cc

にんにく(すりおろし) 少々

バター 20g


<作り方>

1蓋つきのお鍋に材料全てを入れる



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2ふたをして中火にかけ5分くらいあさりの口が開くまで蒸し煮にする

   この時何度もふたを開けたりゆすったりしない事。

   だいたい口が開くと音がするのでわかります。


3器によそって胡椒少々を振る。



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簡単で美味しいです♪


昨日はあと焼き鮭と薩摩汁でした。


具だくさんのお味噌汁大好きです。

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ラテアート3回目は

早くなったので温かいうちに飲めるようになったものの

急いでぶちゃいくなお顔に・・・



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目がくっつきすぎです。



先ほど新しいレシピモニターの商品が届きました。

次はGABANのスパイスです。

あまり思いつかないな・・・


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