こんにちは。
今日2回目の更新です。
昨日の夜ご飯
菜の花とあさりの蒸し煮
大昔に料理番組で覚えて書き留めたものです。
菜の花の季節になると必ず食べたくなるお料理です。
お鍋ひとつで出来ますよ~
<材料>
菜の花 1~2束
ベーコン 3枚
あさり 1パック
豆板醤 小さじ1
お醤油・お酒・みりん 各大さじ1
だし汁 100cc
にんにく(すりおろし) 少々
バター 20g
<作り方>
蓋つきのお鍋に材料全てを入れる
ふたをして中火にかけ5分くらいあさりの口が開くまで蒸し煮にする
この時何度もふたを開けたりゆすったりしない事。
だいたい口が開くと音がするのでわかります。
器によそって胡椒少々を振る。
簡単で美味しいです♪
昨日はあと焼き鮭と薩摩汁でした。
具だくさんのお味噌汁大好きです。
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ラテアート3回目は
早くなったので温かいうちに飲めるようになったものの
急いでぶちゃいくなお顔に・・・
目がくっつきすぎです。
先ほど新しいレシピモニターの商品が届きました。
次はGABANのスパイスです。
あまり思いつかないな・・・