おはようございます。
昨日は新しい本から黒糖くるみミニベーグルを焼きました。
いつものベーグルの半分くらいの大きさです。
天然酵母の本ですがホシノに置き換えて
私はほとんど真中の穴が閉じてしまいます・・・
ふんわりで美味しかったです。
久々に黒糖を使ってパン作りをしましたが美味しかったです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日はひとりご飯だったのでスーパーに置いてある無料のレシピカードから
一人用の土鍋を使って土手鍋を作りました。
白菜と豚肉の土手鍋
これが、とっても美味しかったので簡単に説明を。
土鍋に味噌・お砂糖・太白胡麻油を混ぜた物を塗ります
白菜と豚肉を詰めます
お酒大さじ1を回しかけて火にかけ沸騰したら中火で全体に火を通します。
お好みで七味を振って食べます。
最後に土鍋に貼りついたお味噌をおにぎりに塗って焼きおにぎりにしましょう。
こんな感じでした。
シンプルながらとても美味しいお鍋でした。
柚子胡椒も用意したのですが、七味の方が合っていた様な気がしました。
お味噌が甘口だったのでお砂糖要らなかったかな?と思いましたが
みりんの方がいいのでは?とも思いましたがその辺はお好みで。
ひとり鍋でお味噌大さじ1.5~2 お砂糖と胡麻油は大さじ1/2くらい入れました。
いくらの柚子釜
スプーンでくり抜いた柚子のカップに入れただけです。
今日は会社なのですが、帰ったらパスタマシーンが届いている予定です。
そんなわけで会社に行く前から早く帰りたくてしかたありません。。
よい1日を