はじめまして、
バブル期真っ盛りのころ
技術系の会社員で日本全国を飛び回っていました
ドンピシャ昭和のはじめ(S42生)と申します。
※はじめちゃんとお呼びください。^^
会社員時代は、
父が開業した酒屋を継ぐ気はまったくなく、
日本や韓国などのIT企業さんへ出張ざんまいの日々でした。
※今となっては、全国各地の美味しいもの食べたり、飲んだりできず、とっても残念です。^^
こんな私が、
どうしてブログを書こうと思ったのか?
理由は、
酒屋の二代目という立場で育ったわたしが、
小さいころは毛嫌いしていたお酒のもつ魅力に目覚め、
それを教えてあげたいって思ったからなんです。
お酒って、単体で楽しむだけでなくて、いろんなかかわり方ができるよ、ということ。
飲まない人にはまったく必要のない、ある意味で嗜好品のお酒。
子供の頃、お店に来る酔っぱらいの人が怖くて、お酒が嫌いになり。
父が配達で忙しくて、ほとんど家にいなくてさみしい思いをたっぷりとしたり。
配達の手伝いで空き瓶を片づける時に、瓶が汚れていて嫌になり。
大きくなってからは、お酒の販売がだんだんと自由化、
どこでも売れるモノになり、値段のことで嫌な思いをたくさんしたり。
会社員になってからは、同僚と飲みすぎて、翌日はもうボロボロになったり。
(経験のある人は、どんな状態かは想像がつきますよね・・・)
正直なところ、お酒にまつわる悪い思い出はたくさんあります。
反対にお酒って、人生を楽しくする、喜びのもとになる、ということも
たくさん経験してきました。
お酒のもつ良い面と悪い面、
注意しないといけない点、経験してきた人がやはり伝えていかなきゃ、と。
特に、厳しい業界の日本酒の文化を後々までも残していきたい、
という強い思いがあるんです。
興味があるけれど、そこまでは詳しくない。
おいしいものを飲んで、ハッピーな気分になりたいし、味わいたい。
そんな方たちへ向けて、お酒にまつわる話しをメインでお届けしていきます。
ドンピシャ昭和の「はじめ」