妊娠中期くらいは
料理熱が冷め冷めだったけど
最近はまた楽しくなってきました。
冷めてるときって
作りたくないわけじゃないけど
作りたいものが浮かばなくて苦痛って感じで。
5月はレッスンで薬味の使い方をしたので
余った薬味類が冷蔵庫にたくさん。
おいしいお豆腐に大葉やみょうが
しらす、しょうが、ねぎなどをたっぷり乗せて
ごま油と塩で食べる贅沢塩奴。
と、旦那さんリクエストのグリーンカレーと
蒸し茄子のエスニック和え。
普通のカレーより、夫婦揃って
グリーンカレーが好きなんです
キットがなくても、ペーストさえ
常備しておけばすぐに作れます。
別の日は、新しょうがの甘酢漬けと
常備菜のひじき煮などを合わせた
即席ちらし寿司。
醤と薬念につけておいた
刻んだ大葉をアクセントに。
久々にオーソドックスなポテサラも。
アンデスという品種のじゃがいもで
作りました。
その翌日は、余っていたポテサラ
ちぎりキャベツ、キムチと脇役が揃ったから
串カツで新世界(大阪の串カツで有名な街)
な、組み合わせ。
玉ねぎをはさんで、ヒレで。
揚げ焼きだから、見た目よりヘルシーだし
旦那さんウケも上々でした。
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