お正月に食べてばっかりであまり動かなかったせいか
やや便秘に悩んだ私(笑)。
最近、私のなかで飲むヨーグルトブームが来ていたところに
偶然、実家の冷蔵庫にプレーンヨーグルトを発見。
おせちやごちそうで胃が重かったので
毎朝、ヨーグルトにフルーツやフルーツ酢を入れて
食べていたら快腸になった。
乳製品は色んな理由から、極力、とらないようにしているんだけど
今年は今までの精進料理&マクロビベースな食事からちょっと離れて
お肉も魚も野菜もフルーツも乳製品も、添加物や残留物質には気をつけつつも
バランスよく摂ろうかなと思ってます。
自宅に帰ってからも、朝ごはん代わりに、アサイーボウルセットを
冷凍庫や冷蔵庫に常備。
アサイーはこんなふうに冷凍で売ってるのを使用。
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私は近所のKALDIで無糖タイプの
冷凍ピューレを買ってます。
コストコにも売ってるみたいだけど
ガラナエキス入りの(カフェイン含有)
加糖タイプみたいなので
すーちゃんにも食べさせたいし
無糖のにしてる。
アサイーは、鉄分も豊富みたいなので
産前産後、既婚未婚問わず、女性にぴったりだし
2月のレッスンでもお献立に入れようと
思ってます。
去年は知識を浸透させるためのお献立が多かったので
今年は、頭でっかちにならず、気持ちが豊かになるような食を
お教室では伝えていきたいな。