またまた、モニターに当選
今回は常春キャベツという
エコファーマー認定の農家さんが作ってる
冬キャベツ。
8玉届くのは知ってたけど
いつもは半玉に切られたのを買うことが多いから
丸ごとキャベツにテンションあがった
さっそく、休日のすーちゃんと私の朝ごはん用に
日曜出勤の旦那さんのお弁当作りの傍ら
コトコト煮込んでミネストローネにしました。
☆常春キャベツとお豆のミネストローネ☆
材料(4~6人分)※24cmのルクルーゼいっぱい分
・常春キャベツ 1/2玉(荒めのみじん切りに)
・たまねぎ 1/2玉(みじん切り)
・ベーコン 3枚(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・ホールトマト缶 1つ
・ミックスビーンズ缶 1つ
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
作り方
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れ
2.キャベツを入れ、根気強く炒める。
ここでしっかりキャベツを炒めると
おいしいスープのもとになるので。
下の写真まで、かさが減ります。
3.トマトホール缶のトマトだけを入れ
ここでも根気強く煮詰めると
コンソメいらずで野菜の旨味のあるスープに。
4.水煮缶に残っているピューレに水を加え
こそげとるようにして、1.5缶分の水と
ミックスビーンズ、ローリエを加え煮込み
お好みでパルメザンチーズを散らしてもいいし
すーちゃんは朝ごはんだったので
ご飯にかけて、リゾット風にして
食べさせました。
塩、こしょうしか使ってないし
にんにくもよく加熱しているので
小さな子どもにも食べさせやすいです。
コンソメとかは使わなくても
野菜の旨味をぎゅっと濃縮させてから
お水で伸ばしてるので
最初は薄いかなと思っても
食べ終わる頃には
お野菜の旨味の濃さに
むせ返りそうになります。
後半、お鍋の中にスープが少なくなってきたら
具をココットに入れて、たまごを落として
レンジかオーブンで巣篭もり卵風にしてもおいしいし
ショートパスタを入れて、ボリュームスープにしてもいいし
いっぱい作っても楽しめますよ。
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