昨日は旦那さんはお休み。
大掃除するとはりきってたので
すーちゃんは保育園へ。
彼が休みということは
朝ごはんはパンケーキorホットケーキです。
前の夜からタネを作ってあった
イーストパンケーキを焼きました。
普通のパンケーキはベーキングパウダーやけど
リコッタパンケーキ系のちょっと進化系の
レシピを探してたときに、イーストを使うパンケーキを
知ったので初作成。
我が家の大人2人+よく食べる子ども1人に
ちょうどいい配合は↓でした。
・薄力粉 180g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・イースト 小さじ2/3
・卵 1個
・牛乳 適量
と、家にある材料で簡単にできます。
発酵のため1時間半くらい寝かせるけど
生地を作って冷蔵庫に入れておいて
朝方、トイレに行ったついでに
冷蔵庫から出して二度寝すると
朝食時間にちょうどいい発酵具合(笑)
前日に買ったメイプルシロップと四つ葉バター。
もっちりむちむちしておいしかったけど
私はイーストを採りすぎると
胸焼けしてしまうので、残念。
旦那さんも前日に私がパンケーキ作ってるの知ってたけど
食べるまでいつものパンケーキと思ってたらしく
「だから、前の夜に仕込んでたのか」と、納得
保育園に送って行ったのち
使ってない2階を大掃除して
たっぷりゴミを捨てました。
2階に置きっぱなしだった私のパスポートが
なんと今年の1月で切れてたので
近々、すーちゃん共々、取りにいかねば。
3年前には必要なものも
今見たらガラクタだったりして
こまめに掃除しないといけないね。
で、張り切った旦那さんは
網戸の張替えもはじめてしまったので
数年前、初めて梅シロップを作ったときに買った
アンカーホッキングのガラス瓶。
持ち手もついてるけど
邪魔なのではずしてあります。
ちなみに梅干は雰囲気重視で甕。
ランチに行けそうな気配ではなかったので
お昼ご飯はあるものでざるそばに。
・小豆島の生麺そば
・かきあげ(oisixの冷凍食品)&焼き海苔
つゆは煮干、昆布、かつおで。
小豆島ってやっぱりおいしいものが多いイメージ。
有名な山下屋のくるくる煮豚
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とか、そうめんとかうどんも
いただきものがどれもおいしい。
だから、小豆島に行きたい(笑)
ちなみに前回の平日休みは
池田市役所近くのイタリアン[LUCCI]へ。
池田にこんなお店!?
って感じの垢抜けたお店でした。
が、ランチはオーソドックスなメニューで
きっと夜の方が楽しいに違いない。
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