今日も講習。
分厚いテキストをかばんに入れてたので
お弁当は今日もおにぎり的な軽いものを
リクエストされました。
でも、ただおにぎりを作るのは
妻のプライド(?)が許さないので
おかずも一緒に食べられるように
ライスバーガーにしました
はちみつと醤油で甘辛く炒めた
薄切りの豚ロースとたまねぎを
蒸したキャベツとパプリカと一緒に
はさみました。
(菌が繁殖しやすい時期なので
生野菜は×。パプリカも加熱して
キャベツもよく水気を絞ってから。)
ごはんには金ごまと塩で
軽く味付け。
ごはん
はちみつポーク
マヨネーズ
パプリカ
キャベツ
焼のり
マヨネーズ
の、順に。
丸いハンバーガー用のパテ型があったので
それでごはんを成型して焼きました。
モスのよりご飯も具も多いから
1個でかなりボリューミーだと思われます。
たまにはこういうのも
作ると楽しい
料理って「さぁ!作ろう」
っていうよりも、材料がこれしかないしって時や
シチュエーションに制限されると
ちょっとづつ上達すると思う。
私の場合は毎日のお弁当が
苦しくも楽しい練習です
毎日っていうのがまた
いいのよね~
ときには眠い目をこすりながら
乏しい冷蔵庫の中をごそごそ見ながら
食中毒対策を考えながら…
毎日、何かしら課題を抱えて
飽きられないように作るのが楽しい。
だから、今日ははりきってごちそう作るぞ!
っていうような料理本と
にらめっこしたお皿はハレなわけで
おいしくできても「よかったわ」
ってくらいの感動で終わるけど
日々のうちごはんがおいしく作れた方が
私には身についた感のある喜びです。
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