毎日、朝から「今日は何作ろう??」
って悩ましい
赤ちゃん連れでは
そんなにパッパと動けないから
基本、お取り寄せかネットスーパーですが
それでも足りない材料はお昼寝の合間を見て
買い足しに行かないといけないし。
でも、週末までに
一回、冷蔵庫を空にしてから
っていうのを自分のルールにしてるので
極力、週の半ばの買い物は
控えたいのです。
昨日のメニューはありあわせで
時間のかからないものばかり。
まずは炒め物2種。
・イカと絹さやのアンチョビ炒め レモンバターソース
国産のレモンがあるので
ちょこちょこ消費するために
作った簡単メニュー。
オリーブオイルとにんにく、アンチョビで炒めた
イカと絹さやをお皿に持ってから
溶かしバターとレモンのソースをかけました。
アンチョビやバターに塩気があるから
塩もこしょうもいらない。
レモンとバターって
好きな組み合わせです。
砂ずりはクレイジーソルトで味付け。
合わせてるかいわれは
オリーブオイルとバルサミコで
和えてあります。
あとはリクエストの魚料理で
殺風景な夕ご飯(笑)
・イカと絹さやのアンチョビ炒め レモンバターソース
・砂ずりのガーリックソテー
・黒メバルの煮付け
・ニラと納豆のお味噌汁
・京菜のお漬物
レシピブログに参加してます。