夏向きの冷製パスタ
私の時短料理は、きちんと作りたい人にはお勧めできませんが
(かなりアバウトに作っているので 笑)
手作りの物をなるべくてっとり早く作りたい方にはお勧めです。
今回は夏ぴったりの冷製パスタ (手間時間10分)
(大人3人分)
煮込む必要がないので、簡単にできます。
1) 家にあるパスタに使えそうな野菜を切ります。
*今回は冷蔵庫にあった、パプリカ、アスパラ、しめじ、トマト
を使いました。
トマト以外は適当な大きさに切って
(切っている間にお湯を沸かします)
熱湯で2~3分煮て冷やします。
2) 今回はショルダーベーコンを使いましたがハムや
ツナでもOKです。
トマトとショルダーベーコンをを適当な大きさに切ります
3) 材料を全てボールに入れ混ぜ合わせ
・ ニンニク1かけら下ろしたもの
・ オリーブオイル 大さじ杯程度
・ 塩・こしょう(入れなくてもお好みでブラックペッパーでもOK)
・ お好みでカレー粉ひとつまみ・パセリフレーク
を加えます
*カレー粉は隠し味としていろいろな洋食に使ってます。
レストラン風なスパイシーな味わいになります。
塩は具がちょうどいい塩加減になる程度加え、かき混ぜて
冷蔵庫で冷やします。
4) 食べる直前にパスタを茹でて十分冷やし、具をからめ
最後に塩加減を調節してできあがり
野菜がたくさん摂れます^^
この日はガーリックトーストも作ってみました。
具がトマトやルッコラ、レタス、スイートコーンなどであれば茹で
時間も短縮できます。(茹でる必要がないので)
冷蔵庫に眠っている野菜やお子さん好みの野菜で
是非作ってみてくださいね
ジュニアメイト学習教室(文京区茗荷谷)
塾長 阿部順子