ハワイより、アロハー
今朝作ったのは、こちら2点で、久し振りに焼いたマッツァと、
小嶋るみ先生レシピでオレンジのパウンドケーキでした。。。
昨日は教会の女子会でとても盛り上がりました。。。
6時半スタートしたのに、いつの間にか9時
友人も一緒に車で乗せてあげたので、送り届けて帰宅。。。
運転手に徹してくれたダーリン、ありがとう
さて、今日は疲れて作った上記二品、、、なんとなくイマイチの仕上がりに。。。
詰めが甘かった。。。
聖餐式用のマッツァは、今回初めて全粒粉100%で作ったのですが、水分調整が
きちんと出来ていなかったようです。。。
ポソポソしているでしょう?特に端っこ。。。
そして、先日大成功だった、小嶋るみ先生レシピのパウンドケーキ、今日は
オレンジピール・バージョンと、意気込み、先日よりも忠実にレシピに従った
のですが、、、
型が一回り小さかったようで、無理やり全ての生地を流し込んだのですが、
ベーキングパウダーが入っていたので、焼成中に見事生地の1/3が流れ出て
しまい。。。
焼き上がりも慌ててしまっていて、シロップを塗るのをすっかりと忘れていました。
ま、保湿用も兼ねていて、今朝焼いたのでその点は問題がないのですが
失敗を踏まえて、次のお菓子&パン作りに役立てます
Have a blessing day♡
マハロ
今朝作ったのは、こちら2点で、久し振りに焼いたマッツァと、
小嶋るみ先生レシピでオレンジのパウンドケーキでした。。。
昨日は教会の女子会でとても盛り上がりました。。。
6時半スタートしたのに、いつの間にか9時
友人も一緒に車で乗せてあげたので、送り届けて帰宅。。。
運転手に徹してくれたダーリン、ありがとう
さて、今日は疲れて作った上記二品、、、なんとなくイマイチの仕上がりに。。。
詰めが甘かった。。。
聖餐式用のマッツァは、今回初めて全粒粉100%で作ったのですが、水分調整が
きちんと出来ていなかったようです。。。
ポソポソしているでしょう?特に端っこ。。。
そして、先日大成功だった、小嶋るみ先生レシピのパウンドケーキ、今日は
オレンジピール・バージョンと、意気込み、先日よりも忠実にレシピに従った
のですが、、、
型が一回り小さかったようで、無理やり全ての生地を流し込んだのですが、
ベーキングパウダーが入っていたので、焼成中に見事生地の1/3が流れ出て
しまい。。。
焼き上がりも慌ててしまっていて、シロップを塗るのをすっかりと忘れていました。
ま、保湿用も兼ねていて、今朝焼いたのでその点は問題がないのですが
失敗を踏まえて、次のお菓子&パン作りに役立てます
Have a blessing day♡
マハロ