ハワイより、アロハー
今日から出勤しておりました。。。
時差ボケで、深夜2時から起きだして、早朝にウトウトしだし、
起きたら7時半
ダーリンに送って貰いました
さて、今日はハワイより、サバの臭みを取った焼き魚の調理方法をご紹介
青魚は特に臭みがキツくて、焼いた後は部屋にニオイが残ってしまうし、
日本外で生まれ育ったダーリンや外国人にはどうしても焼き魚が苦手な人が多いので
編み出したレシピです
サバのエクストラバージンココナッツオイルを使った焼き魚
材料)
サバ、、、、、、、、、、、、、、、、、1尾
エクストラバージンココナッツオイル、、、、 小匙2
コショウ、、、、、、、、、、、、、、、、少々
タラゴン、、、、、、、、、、、、、、、、少々 (乾燥ハーブ)
生姜、、、、、、、、、、、、、、、、、大匙1(すりおろし又は微塵切り)
作り方)
サバにコショウ、タラゴンをふりかけておきます。
ルクルーゼ鍋にエクストラバージンココナッツオイルを入れ、更に、
生姜も入れて、弱火の強で火にかける。
(生姜が焦げないように、弱火で香りを出します。)
サバを入れ、少し火を強めて皮ではなく、身から先に焼きます。
色づいたら、裏返して反対側も焼きます。この時、蓋をして、火を少し
弱めて数分焼きます。(身がふっくらと焼きあがります。)
ね、簡単でしょう?!?!
私は冷凍のサバを使用しましたよ。
焼き魚、胸焼けするんですよね。だから魚焼きグリルの付いていない海外で
お魚を焼くときは、皆フライパンを使用して焼かれていらっしゃると思います。
大きな魚だったり、大量に焼く場合は、オーブン焼きにしたりもしますが。。。
写真は、1/2尾です。焼くときに半分に切ってから、下処理して焼いてあります。
(実は食べて美味しかったので、残りの1/2尾の写真をとってブログアップして
おります。。。
フィーフィーちゃん、サバは苦手みたいです。鮭フレークは食べたんだけど。。。
今日もお部屋の大掃除でした。。。
明日は、日本で購入したブロガー師匠の本をご紹介しますね~
お楽しみに
マハロ
今日から出勤しておりました。。。
時差ボケで、深夜2時から起きだして、早朝にウトウトしだし、
起きたら7時半
ダーリンに送って貰いました
さて、今日はハワイより、サバの臭みを取った焼き魚の調理方法をご紹介
青魚は特に臭みがキツくて、焼いた後は部屋にニオイが残ってしまうし、
日本外で生まれ育ったダーリンや外国人にはどうしても焼き魚が苦手な人が多いので
編み出したレシピです
サバのエクストラバージンココナッツオイルを使った焼き魚
材料)
サバ、、、、、、、、、、、、、、、、、1尾
エクストラバージンココナッツオイル、、、、 小匙2
コショウ、、、、、、、、、、、、、、、、少々
タラゴン、、、、、、、、、、、、、、、、少々 (乾燥ハーブ)
生姜、、、、、、、、、、、、、、、、、大匙1(すりおろし又は微塵切り)
作り方)
サバにコショウ、タラゴンをふりかけておきます。
ルクルーゼ鍋にエクストラバージンココナッツオイルを入れ、更に、
生姜も入れて、弱火の強で火にかける。
(生姜が焦げないように、弱火で香りを出します。)
サバを入れ、少し火を強めて皮ではなく、身から先に焼きます。
色づいたら、裏返して反対側も焼きます。この時、蓋をして、火を少し
弱めて数分焼きます。(身がふっくらと焼きあがります。)
ね、簡単でしょう?!?!
私は冷凍のサバを使用しましたよ。
焼き魚、胸焼けするんですよね。だから魚焼きグリルの付いていない海外で
お魚を焼くときは、皆フライパンを使用して焼かれていらっしゃると思います。
大きな魚だったり、大量に焼く場合は、オーブン焼きにしたりもしますが。。。
写真は、1/2尾です。焼くときに半分に切ってから、下処理して焼いてあります。
(実は食べて美味しかったので、残りの1/2尾の写真をとってブログアップして
おります。。。
フィーフィーちゃん、サバは苦手みたいです。鮭フレークは食べたんだけど。。。
今日もお部屋の大掃除でした。。。
明日は、日本で購入したブロガー師匠の本をご紹介しますね~
お楽しみに
マハロ