ハワイよりハレルヤ&アロハー
レシピブログさんから、連絡メイルを頂きました。
9月9日の『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』コーナーにて、
なんと、私のブログをご紹介して頂くこととなりました
え、え~、私なんかのブログで宜しいんでしょうか
写真もデジカメの簡単な機能で撮影したものをアップしているし、
レシピはほとんど、人さまのレシピをお借りして作っているんですが。。。
(しかも勝手に創作していたりする)
ま、素直に神さまに与えられた機会を感謝します。栄光は全て神さまのものですから
と言うことで(?)、ここらで一つレシピを掲載致します。
義母に教わったレシピのアレンジです
ハワイ料理、醤油チキンで~す。++=
醤油チキン~June’sアレンジ版 (かなり大人数用)
材料:醤油...3/4カップ、蜂蜜...大匙1、ブラウンシュガー...1/2カップ、
水...1/2カップ、生姜...大匙3強、ニンニク...大匙3強、八角...2かけ、
ネギ...1/3束、シェリー酒(白ワイン、日本酒でも可)...大匙2、
好みの部位の鶏肉...1.4kg、コーンスターチ...1/4カップ、水...1/4カップ
下準備:
生姜、ニンニクはみじん切りにしておきます。
ネギも輪切りにしておきます。
コーンスターチは同量の水で溶いておきます。
作り方:
、 醤油、蜂蜜、砂糖、水、生姜、ニンニク、八角、ネギ、シェリー酒を合わせて、
活力鍋に入れる。
、 を、火にかけ、沸騰させる。沸騰後、2分ほど、煮込む。
、 鶏肉を加えて蓋をして、高圧をかけて、ピストンが上がるまで、強火で煮込む。
圧がかかったら、弱火にして、1分煮込む。
、 火を止めて自然に圧が下がるまで、放置しておく。
、 蓋をあけ、チキンを盛り付ける大皿、もしくはサーブ用、シチュー鍋に
移す。
、 スープを仕上げる:鍋に残ったスープに、準備しておいた水溶き
コーンスターチを回しいれて、弱火で時折かき混ぜて、スープを
煮詰める。
、 好みの煮詰め加減になったら、盛り付けておいたチキンにスープを回しかけ、
出来上り
私は、ネギを大量に投入しますし、又、香菜(パクチー)も入れて香りを出して
食べるのも好きです。ダーリンは香りだけ楽しみますが、私は、香菜も一緒に
食べちゃいます
あらあら、私としたことが、写真を撮り忘れちゃいました
写真は次回アップしますね~
マハロ
レシピブログさんから、連絡メイルを頂きました。
9月9日の『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』コーナーにて、
なんと、私のブログをご紹介して頂くこととなりました
え、え~、私なんかのブログで宜しいんでしょうか
写真もデジカメの簡単な機能で撮影したものをアップしているし、
レシピはほとんど、人さまのレシピをお借りして作っているんですが。。。
(しかも勝手に創作していたりする)
ま、素直に神さまに与えられた機会を感謝します。栄光は全て神さまのものですから
と言うことで(?)、ここらで一つレシピを掲載致します。
義母に教わったレシピのアレンジです
ハワイ料理、醤油チキンで~す。++=
醤油チキン~June’sアレンジ版 (かなり大人数用)
材料:醤油...3/4カップ、蜂蜜...大匙1、ブラウンシュガー...1/2カップ、
水...1/2カップ、生姜...大匙3強、ニンニク...大匙3強、八角...2かけ、
ネギ...1/3束、シェリー酒(白ワイン、日本酒でも可)...大匙2、
好みの部位の鶏肉...1.4kg、コーンスターチ...1/4カップ、水...1/4カップ
下準備:
生姜、ニンニクはみじん切りにしておきます。
ネギも輪切りにしておきます。
コーンスターチは同量の水で溶いておきます。
作り方:
、 醤油、蜂蜜、砂糖、水、生姜、ニンニク、八角、ネギ、シェリー酒を合わせて、
活力鍋に入れる。
、 を、火にかけ、沸騰させる。沸騰後、2分ほど、煮込む。
、 鶏肉を加えて蓋をして、高圧をかけて、ピストンが上がるまで、強火で煮込む。
圧がかかったら、弱火にして、1分煮込む。
、 火を止めて自然に圧が下がるまで、放置しておく。
、 蓋をあけ、チキンを盛り付ける大皿、もしくはサーブ用、シチュー鍋に
移す。
、 スープを仕上げる:鍋に残ったスープに、準備しておいた水溶き
コーンスターチを回しいれて、弱火で時折かき混ぜて、スープを
煮詰める。
、 好みの煮詰め加減になったら、盛り付けておいたチキンにスープを回しかけ、
出来上り
私は、ネギを大量に投入しますし、又、香菜(パクチー)も入れて香りを出して
食べるのも好きです。ダーリンは香りだけ楽しみますが、私は、香菜も一緒に
食べちゃいます
あらあら、私としたことが、写真を撮り忘れちゃいました
写真は次回アップしますね~
マハロ