昨日のクリスマスイブはみなさんいかがお過ごしだったかしら♡
クリスマスイブってさ、
独身の頃、なんか特別な、そして大切な日のような気がしなかった???
誰とすごすかっていうのがすっごく大事でさ、
なんかドキドキワクワクしたってもんよね。
それが今じゃぁあーたっ、
クリスマスイブ=一日中料理をする日
に変わりつつあるのはなぜかしら??(笑)
子供産んでからかしらねぇ、なんかそんな風になった気がするわ。
ま、でもこれも、人生の中の一つの喜び。
娘が彼氏とクリスマスイブにいなくなっちゃう前に、
両親とのクリスマスイブはこんなにいいもんだ!!
と刷り込むために
必死で頑張る日なのでございますよ(笑)
では、昨日の我が家のクリスマスパーチーの料理を紹介するわ。
(写真多いので、ケーキやパンの詳細は明日にします。)
キャンドルをともして・・・・
が、暗くてよくわからないので、
すぐ点灯(笑)
・ローストチキン
・生ハム
・ケーキ
・パン
・チーズなどのおつまみ
・お酒&ジュース
・フルーツ
ま、こんな感じです。
ことしはオーソドックスな感じでいったわ。
メインはこれね↓
むすめの強ーーーーーーーい希望によりこうなった(笑)
私は丸鶏ってどうもグロテスクで微妙なんだけど、
クリスマスに丸ごとチキンがテーブルにならんでいる、本に出てくる世界を
再現してほしい!!!
とむすめに言われたのね。
何の本を読んだんだ???(笑)
ま、ともかく、母さんはむすめのお願いには弱いので作ったわけなのよ。
(今までさんざんJUNA夫に丸鶏が食べたいと言われてきたのに却下してきた-笑)
作ってみて思ったんだけど
すごく簡単なのよっ!!
ま、てけとーといえばてけとーなんだけど、作り方載せておくね~
「ローストチキン」
【材料】
丸鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1羽
※3人なので小ぶりなものをチョイス。でもって、内臓処理などはすべて済んでるものを購入しました。
国産で1羽900円くらいでした。前日くらいだと売り切れるので、少し早めに用意しておいたよ。
フレッシュハーブ(タイム、ローズマリー)・・・・・・・各7~8枝くらい
塩・黒コショウ・・・・・・・・・・・適量
※適量といっても塩は表面にすりこんだり、内側にもしたりするのでかなりたくさん使います。
小さじ2~って感じでしょうか。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・7~8個 トマト系・・・・・・・・・・・・・・プチトマトなら10個ほど
私は細長い大き目のトマトを5個ほど使用。
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・1/4株 カリフラワー・・・・・・・・・・・1/4株
野菜用にオリーブオイル、塩を適量用意。
【作り方】
①丸鶏は全体に塩を手でしっかりと擦り込み、黒コショウもたっぷりとする。
内臓のところが空洞になっているので、そこにも塩をし、ローズマリーとタイムの葉を詰め込む。
(表面に乗せるハーブをとっておくのを忘れずに。)
ムネを上にし、表面にもハーブを置く。足は形を整えてタコ糸で縛っておく
このままラップに包み、冷蔵庫で1時間以上置く。
②タマネギはくしぎりに、じゃがいもは一口大に、トマトはプチトマトなら十文字に切り込みをいれ、
マッシュルームは半分にカットしておく。ブロッコリー、カリフラワーは一口大に切ってさっと茹でておく。
③鶏に塗るソースを作る。
バターを耐熱皿にいれ、500wで1分ほど加熱。溶けたらそこに、すりおろしたにんにくと分量のしょう油を加え
よく混ぜ合わせる。
④①の鶏をオーブンペーパーを敷いた天板の中央に置き、上のハーブを一度どけ、
③のソースを小さいスプーンなどでまんべんなく塗る。
⑤鶏の上にハーブを戻し、周りにタマネギ、じゃがいも、トマト、マッシュルームも並べる。
野菜類に軽くオリーブオイルをまわしがけ、塩をしておく。
⑥250度のオーブン(予熱なし)で40分、その後温度を220度に下げて20分焼く。
(鶏の大きさにより、焼き時間は変わってくると思います。)
⑦大皿に野菜とともに盛りつける。彩りに茹でておいたブロッコリー、カリフラワーも添える。
※鶏の足の装飾。
私は二つを一緒にアルミホイルで包んでから、
柄入りのワックスペーパーで包み、その上から赤いリボンをつけてます。
鶏の上には新たにフレッシュなタイムを彩りに置きました。
とーーーーってもいい香りが家中広がるわよ^^
でもってねぇ、ナイフ入れると、肉汁が溢れるように出てくるっ!!!!
それにかなりびっくりしたわぁ。
満足いくローストチキンができたわ^^
娘はそりゃぁ大喜びよ。
で、こういう場合、モモ肉の所ってどうしても2か所しかないのよっ。
つまり二人分。
ってことで泣く泣く(笑)むすめと、JUNA夫にモモ部分は譲り、私はムネの部分を・・・。
・・・・
じゅーーすぃ~~~~!!
ムネの部分も驚くほどジューシーなのよっ。
いや~丸鶏っておいしいのね~~
みなさんも一度はトライしてみるといいかも!!
オーブンさえあればできるから^^
ケーキやパン、一応写真は載せておくね。詳細はまた明日♪
いや~一日よく料理したっ!!(笑)
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我が家の玄関のツリーです♪
そしてサンタさん。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね^^
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