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昨日は手作りのまんまるコロッケ~☆
私の得意料理の一つです^^
(他は納豆と、ごはんに味噌汁・・・白菜・おあげ・わかめ。)

私はお料理大好きですが、わりと冒険はしないたち。。。
こんな定番が食卓に並ぶことが多いです。

写真を見て、向かい側のお皿のコロッケ、多すぎない??と気が付いたあなたは、
きっと「ウォーリーを探せ」が得意なひとね。。。今風でいうと「ミッケ」の本かしら。
あれは、大食らいの夫のお皿です(苦笑)
彼のお皿はいつも、盛り付けも、へったくれもなくなちゃうのよね・・・。
はじめは5個揚げてくれ~と懇願されたけど、この1個けっこう大きいのね、
だから、頼むから4個にしてくれって、わけのわからない交渉をしたの。。。
結果、4個盛りよ(笑)


コロッケ、手間がかかるので、作るときは一気につくって、冷凍保存用も作ってしまいます。

【材料】 大きさにもよりますが、15個分くらいかな

じゃがいも・・・・・・・・・・・2袋(約1kg)  牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・250~300g
タマネギ・・・・・・・・・・・・大1個      にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・・・・・・・・2~3枚      卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

コンソメ粉・・・・・・・・・・・小さじ2弱    塩、黒コショウ、白コショウ・・・・・適量

衣用溶き卵、小麦粉、パン粉・・・・・・・・・・適量

【作り方】
①たっぷりのお湯でじゃがいもをゆでましょう。
 お湯を捨てたとき、少しあぶって粉ふきにするのがポイントです。(水分は完全にきります。)
 あとは、マッシュにします。多少おいもの形が残るくらいがおいしい♪

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②みじん切りにした野菜とひき肉をよく炒めます。

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パラパラになるまで炒めたら、コンソメ粉の半量、塩、黒コショウでしっかりめに味を整えます。

③①と②を混ぜ合わせます。木しゃもじで丁寧に混ぜます。

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途中、残りのコンソメ粉、再び塩、今度は白コショウで、また味をしっかり付けます。

④ここが最大のポイント!!よく混ぜ合わさった③に生卵を一つ投入!!

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さらに木しゃもじでよく混ぜ合わせます。

そうそう、書き忘れ!
卵を入れたとき、再び火をとろ火にかけて、軽く火を通しながらやります!!
それで少し緩くなった生地をしっかりまとめていきます。


生卵を入れることで、つなぎとしてはもちろん、
生地にしっとり感が出て、舌触りが断然よくなりますし、味がまろやかにもなりますよ^^


⑤荒熱が取れたら、成形に入ります。成形はご自由に~
 小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて仕上げます。
 手にサラダオイルを軽くつけて丸めるときれいに成形できます^^


うちはいつも3種類の形をつくります。

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手前は、写真にも出ているコロコロな形のコロッケ。
我が家はコロッケというとこの形!!

真ん中は、
パンなどに挟んで食べたりするように作ったもの。(また後日紹介できればと思います。)

奥は、お弁当用、娘用の少しミニなサイズのものです。
この日、手前のもの以外は冷凍にしました。

あとは、180度の油でからっと揚げればできあがり~
中に火は通っていますので、表面にいい色がつけばOKです。

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は~い、まんまる♡


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パクッと割るとこんな感じ~♡ やっぱり手作りの揚げたてコロッケは最高~!!
手間というか、時間がけっこうかかるので、
他に手が回らず品数が少なくなるのが問題ですが、
このコロッケがあれば、ご飯がわしわし食べられるのです。
(これも、炭水化物で炭水化物か。。。)


調味料はおソースでもいいですし、ケチャップ+おソースもいい☆

我が家はいつも、


・・・・「おしょう油+レモン」で頂きます^^ 夫はおしょう油オンリー!
(めずらしい??)


コロッケとおしょう油、けっこう相性いいんですって☆



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