■材料

薄力粉 220g

全粒粉  80g

BP   大1

牛乳(豆乳) 120g

はちみつ  20g

オリーブオイル  70g

塩   小1/2

 

■作り方

1 材料を全てFPに入れ、ガッガッガッと何回か、

 まとまるまで繰り返す。

 

2 取り出して、数回折りたたみ、半量ずつまるくまとめ、

 2センチぐらいの厚みにする。

 

3 それぞれをケーキを切るように6分割して、

 190度に温めたオーブンに並べ、18~20分焼く。

 

4 熱々を、お好きな物と共に召し上がれ~♪

 

 

■ポイント&感想

バターを使わないレシピで、めちゃくちゃ簡単。

12個分できます。

冷めたものを食べるときは、オーブントースターで、

軽く温めて食べるとおいしいです。

 

私は手作りりんごジャムや

生姜ジャムと共に食べるのが大好き♪

あまり甘くないので、ハムやチーズとも合いそうです。

 

 

    たかこさんのバターを使わない粉物お菓子 より

     (ありがとうございました)