先日、実家に遊びに行ってきました♪
母と祖母が二人で出迎えてくれて、息子と4人で母の手料理ランチ!
豚ロースとアサリ、ミニトマトの蒸し焼きに、北海道アスパラとマッシュルームのジェノベーゼ!
母の料理はおいしくておいしくて、いつも食べ過ぎてしまう。。
気持ちいいお天気で、息子と母と家のデッキでおしゃべりしつつ。
そして!
祖母が自然食のお店で買って来てくれた、赤ちゃんおせんべい。
原料がうるち米、ハトムギ、てん菜糖、塩だけでしかも全て国産!
添加物もなく、お店のひとによると生後6ヶ月からでもOK!というもので。
少し前に買ってくれていたのですが、もう7ヶ月も超え二回食にも慣れて来たので、そろそろ?!と思い、せっかくなので祖母の居る時にあげてみました
ひとまずおせんべを見せて。
目の前にもっていくと。。
ぱくっ
食べ物だとすぐ分かったのか、くわえてくれました!
というわけで、お手てに持たせてみると。
自分でもはむはむ!
喜んでしっかり全部食べてくれました!
この時期はご飯に慣れる時期なので、栄養補給としてのおやつはそこまで必要ないかと思うのですが、手づかみ食べの前段階!
胃に負担がかからない程度であれば3回食の前の練習にも良いかも?とも思い。
(かつ、実はうちの息子、6・7ヶ月検診で体重が成長曲線ぎりぎり!こんなにむちむちしているのに!もっと色々栄養をとっても良さそうなので、食べたいという時には上げても良いかもと思い出しました……)
そんなわけで、初体験もありつつ!
楽しい実家でのひとときでした