電子レンジの仕組みから学ぶ有害論
電子レンジの仕組みを知ると、どうして使わない方が
良いのかって言う事が分かって来ると思います。
有害論を聞いた事がある人も居ると思うけど、その便利さ
には、中々勝てない事もあります。
でも、本当の所どうよ?
なんで駄目なの?という事は、電子レンジの仕組みから
どうしてそう言われているのかを勉強してみましょう。
昨日の続きになります。
ワタクシ、極力電子レンジ使いません。
今は、面倒でもお米を温めるのには、原始的に
蒸し器を使っておりまする。
そして、その他の料理を温める時には
やっぱり原始的に(たとえ洗い物が増えようと)
鍋やフライパンに温めたいものを入れて
温めて下りまする。。
そんなワタクシですが、若い頃は電子レンジを
よ~~く使っておりました。
だって、便利だもんなっ!!
体に悪いなんて、疑いもしませんでしたわ。
日本に住む昔の職場の先輩が、子供が出来て
レンジを使うのを止めたというのを聞いた時も
実は、「え~~?そこ迄やらんでも??」
って、思っておりましたもの。
さて、此処でfbに電子レンジ関係の記事を載せた
時のレスをくださった方達の話しを書きたいと
思います。
まず、ワタクシのアメリカ大学時代の友人は、
日本では、クックパッド等でも下ごしらえで
チンするのが多いというご意見でして、、
実は、ワタクシも数年前に精進料理教室に行ったの
ですが、この方(センセ)は時間短縮とキッチンの
サイズの関係で(だと思う)、下ごしらえの加熱は殆ど
電子レンジでした。
実は、ワタクシ、ベックラしました。
肉を使わない精進料理なのに、電子レンジは
かなり使うんだな~っと。
ちょっと、ワタクシに取っては 本末転倒
って気がしたのでした。
又、上記の大学の友人は、当時は、電子レンジで
水からそうめんを茹でていたという衝撃の事実を
告白!(大袈裟)
それはワタクシ覚えてないんだけど、、、
当時、ワタクシ達は寮に住んでいまして、学校の
カフェの食事をとる事になっていたのですが、余りの
不味さに、良く共同キッチンで日本食を作って
一緒に食べておりましたの。
でも、ワタクシ、アメリカであの頃 一番の衝撃を
受けたのは、日本と違う電子レンジの使い方でした。
アメリカ人のルームメートは、何とお茶を湧かすのに
カップに水を入れて、そこにパックのお茶を入れて
レンジで一分。
あれは、衝撃だったわ~~~!
その他、インスタントラーメンや、カップラーメンも
レンジで調理しておりましたわ!
後、衝撃だったのが、
元義理母が、電子レンジでスクランブルエッグを
作った事!
ですが、アメリカに長く住むと、こんな事
み~~~~~んなやってるんだな!
もう慣れました。
只、アメリカ人は余り家庭料理をする人が居ない
印象があります。
日本は、まだ女性がキッチンで料理をするという
印象があるのですが、たとえそれが、働く女性でも
自分で料理をする人が多い気がします。
アメリカ人女性は、料理が出来ない人が結構多いです。
(個人的な意見です)
それで、料理の下ごしらえに使う人が殆ど居ない
って言う感覚なのですが、今は日本人の方が
電子レンジをもっと頻繁に使っている気がします。
さて、今度はワタクシの友人のお話。
彼女の所に、夕ご飯を作りに行って、一緒に食べた時の
話しですが、彼女がお茶を入れてくれるというので
頂く事にしましたの。
ですが、彼女もアメリカ生活が長い方ですので
お水をカップに入れてチンして、そこに緑茶パックを
入れる方法で、出して頂きましたの。
で、おかわりのお茶を入れて頂く時に、ワタクシ
図々しくも、「お湯を沸かして入れて欲しい」と
頼みましたのね。
で、その時の彼女の反応は、、、
「ガスでわかした方が、お茶が美味しい」
というモノだったのです。
レンジのお茶は、味がちがうんだな!
これは、電子レンジで水を温める事が、ガスでお湯を
湧かす事と全く違うからなんですね。
「電子レンジは電磁波の電界成分を利用した加熱装置で、
飲食物に含有している水分子を摩擦熱で加熱します。」
↑
どっかのブログから引っ張って来たんですが、、
つまり、水の分子をブルブル震えさせて熱を発生させる
って思っててくれたら良いと思うんですが。
これね、一体、何時何処で
ブルブルが消えるんでしょうね?
ガス等で湧かした水分子ってブルブル
してないんですね。
で、このブルブルのまま、このお湯を飲んだとしたら、
体の中でもこのブルブルは続いているんですよ。
一つ、付け加えるとすると、分子って+と-があるん
だけど、フリーラディカルと言って、対になれない
一匹狼が、時として発生するんですね。これが、
くっついちゃいけないヤツとくっついちゃうと、
体に入って、悪さをし易くさせちゃうんですよ。
これが、時として、癌になったりするんですが、
このブルブルとも、関係してくるのですね。
電子レンジで一度ブルブルさせたお水に、
金魚を入れると 死んでしまうという事実。
それは、もう、普通のお水ではなくなって
いると言う事なんですね。
て、ことで、、
電子レンジってどうよ?
って、思ってくれたら うれP です。
へば。
食事の大切さを 沢山の人に知ってもらいたいので、
応援してくれると 嬉しいです~。
ぽち。(・∀・)
↓ ↓
にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ
正しい食生活と、必要な栄養補給で 体は必ず良くなります。
その秘密をメルマガで教えます。
どうぞよろしくお願いいたします。
メルマガの登録はこちらからです。
勿論 無料です、いつでも解除できますよ♪
※登録は無料です。
※登録された方の情報は、私の方ではわかりません。
※いつでも解除することができます。
少しでも、不安な気持ちを取り除いて、健康になる様に
役立つ情報を提供していきます。
良いのかって言う事が分かって来ると思います。
有害論を聞いた事がある人も居ると思うけど、その便利さ
には、中々勝てない事もあります。
でも、本当の所どうよ?
なんで駄目なの?という事は、電子レンジの仕組みから
どうしてそう言われているのかを勉強してみましょう。
昨日の続きになります。
ワタクシ、極力電子レンジ使いません。
今は、面倒でもお米を温めるのには、原始的に
蒸し器を使っておりまする。
そして、その他の料理を温める時には
やっぱり原始的に(たとえ洗い物が増えようと)
鍋やフライパンに温めたいものを入れて
温めて下りまする。。
そんなワタクシですが、若い頃は電子レンジを
よ~~く使っておりました。
だって、便利だもんなっ!!
体に悪いなんて、疑いもしませんでしたわ。
日本に住む昔の職場の先輩が、子供が出来て
レンジを使うのを止めたというのを聞いた時も
実は、「え~~?そこ迄やらんでも??」
って、思っておりましたもの。
さて、此処でfbに電子レンジ関係の記事を載せた
時のレスをくださった方達の話しを書きたいと
思います。
まず、ワタクシのアメリカ大学時代の友人は、
日本では、クックパッド等でも下ごしらえで
チンするのが多いというご意見でして、、
実は、ワタクシも数年前に精進料理教室に行ったの
ですが、この方(センセ)は時間短縮とキッチンの
サイズの関係で(だと思う)、下ごしらえの加熱は殆ど
電子レンジでした。
実は、ワタクシ、ベックラしました。
肉を使わない精進料理なのに、電子レンジは
かなり使うんだな~っと。
ちょっと、ワタクシに取っては 本末転倒
って気がしたのでした。
又、上記の大学の友人は、当時は、電子レンジで
水からそうめんを茹でていたという衝撃の事実を
告白!(大袈裟)
それはワタクシ覚えてないんだけど、、、
当時、ワタクシ達は寮に住んでいまして、学校の
カフェの食事をとる事になっていたのですが、余りの
不味さに、良く共同キッチンで日本食を作って
一緒に食べておりましたの。
でも、ワタクシ、アメリカであの頃 一番の衝撃を
受けたのは、日本と違う電子レンジの使い方でした。
アメリカ人のルームメートは、何とお茶を湧かすのに
カップに水を入れて、そこにパックのお茶を入れて
レンジで一分。
あれは、衝撃だったわ~~~!
その他、インスタントラーメンや、カップラーメンも
レンジで調理しておりましたわ!
後、衝撃だったのが、
元義理母が、電子レンジでスクランブルエッグを
作った事!
ですが、アメリカに長く住むと、こんな事
み~~~~~んなやってるんだな!
もう慣れました。
只、アメリカ人は余り家庭料理をする人が居ない
印象があります。
日本は、まだ女性がキッチンで料理をするという
印象があるのですが、たとえそれが、働く女性でも
自分で料理をする人が多い気がします。
アメリカ人女性は、料理が出来ない人が結構多いです。
(個人的な意見です)
それで、料理の下ごしらえに使う人が殆ど居ない
って言う感覚なのですが、今は日本人の方が
電子レンジをもっと頻繁に使っている気がします。
さて、今度はワタクシの友人のお話。
彼女の所に、夕ご飯を作りに行って、一緒に食べた時の
話しですが、彼女がお茶を入れてくれるというので
頂く事にしましたの。
ですが、彼女もアメリカ生活が長い方ですので
お水をカップに入れてチンして、そこに緑茶パックを
入れる方法で、出して頂きましたの。
で、おかわりのお茶を入れて頂く時に、ワタクシ
図々しくも、「お湯を沸かして入れて欲しい」と
頼みましたのね。
で、その時の彼女の反応は、、、
「ガスでわかした方が、お茶が美味しい」
というモノだったのです。
レンジのお茶は、味がちがうんだな!
これは、電子レンジで水を温める事が、ガスでお湯を
湧かす事と全く違うからなんですね。
「電子レンジは電磁波の電界成分を利用した加熱装置で、
飲食物に含有している水分子を摩擦熱で加熱します。」
↑
どっかのブログから引っ張って来たんですが、、
つまり、水の分子をブルブル震えさせて熱を発生させる
って思っててくれたら良いと思うんですが。
これね、一体、何時何処で
ブルブルが消えるんでしょうね?
ガス等で湧かした水分子ってブルブル
してないんですね。
で、このブルブルのまま、このお湯を飲んだとしたら、
体の中でもこのブルブルは続いているんですよ。
一つ、付け加えるとすると、分子って+と-があるん
だけど、フリーラディカルと言って、対になれない
一匹狼が、時として発生するんですね。これが、
くっついちゃいけないヤツとくっついちゃうと、
体に入って、悪さをし易くさせちゃうんですよ。
これが、時として、癌になったりするんですが、
このブルブルとも、関係してくるのですね。
電子レンジで一度ブルブルさせたお水に、
金魚を入れると 死んでしまうという事実。
それは、もう、普通のお水ではなくなって
いると言う事なんですね。
て、ことで、、
電子レンジってどうよ?
って、思ってくれたら うれP です。
へば。
食事の大切さを 沢山の人に知ってもらいたいので、
応援してくれると 嬉しいです~。
ぽち。(・∀・)
↓ ↓
にほんブログ村
食生活・食育 ブログランキングへ
正しい食生活と、必要な栄養補給で 体は必ず良くなります。
その秘密をメルマガで教えます。
どうぞよろしくお願いいたします。
メルマガの登録はこちらからです。
勿論 無料です、いつでも解除できますよ♪
※登録は無料です。
※登録された方の情報は、私の方ではわかりません。
※いつでも解除することができます。
少しでも、不安な気持ちを取り除いて、健康になる様に
役立つ情報を提供していきます。