のジーナさまが、イヤシロソルトで葉物をフレッシュに長持ちさせたり、お肉や海老の臭み消しなどレポしてくださったのでご紹介します。
久しぶりのブログはおすすめの商品紹介 最近改めて素晴らしいと思ったので
葉物がたくさん手に入る季節になりました。
買ってきたらすぐに、イヤシロソトを溶かしたボウルに根元を浸けておくと、葉っぱの先端までふわふわになります。茹でるときも入れると、アクがたくさん出てくれます。 蒟蒻も、アク抜き不要なものでも私はいつもアク抜きしてから使用しますが、イヤシロソルトを加えるとこれまたアクが出る…使用したお湯が濁ってる。何でしょうね(笑)
そして、とんかつ用のお肉(ちょうど国産のが売っていなくて、でもどうしてもとんかつが食べたくて、海外産だけどけっこう“良い顔”のが売っていたので)
を浸けおきしてみたら、黄色っぽい濁った水になっていて、お肉の色が綺麗になっていました
たぶん、国産でも出ると思います。スーパーで売っているものを食べないわけにはいかないですし、流通させるにはある程度何らかの保存方法が施されているのは理解できます。
野菜も果物も肉も魚も、イヤシロソトを使うとぜんぜん違います。今日は海老の殻をむいたあと、浸けおきしたらそれはそれは 浸けおき後は身がキュッとなり、臭みが抜けます!
皮を剥いて浸けてみたら、これも濁った水になり、りんごがとても美味しくなっていました …というか、皮の中まで何が浸透しているんでしょうね…。
虫が食べていても、くっついてきてある日台所を這っていたとしても(笑)少なくとも私は気にしないので、農家さんに安心して好きなように作ってもらえる世の中にしていけたらと思います。
ジュゲンさんのサイトの、商品レビューにリンク↓
いろんな使い方も勉強になります
毒抜きの方法はいくつかあると思います。ホタテパウダーやクレイなど。
これらはまだ試したことはありませんが、塩のみでいろいろ使えるので、管理も楽だし今のところ私にとってのベストはイヤシロソルトです。
ジーナさん、ありがとうございました。
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