ジュゲン 小森社長のブログ

創業60年 神奈川県 戸塚にあります
健康食品会社 ジュゲン(株)代表取締役 小森拓也です。
【食養生】を月に2回書いています。

食養生とは、医食同源
病気にならないための食生活
日本人の体質にあった食と健康の話です。


テーマ:

小森です。

 
昨日は母の日でしたね。
いつも二人の母に花を贈っていますが
 
今年は、甘酒講師
 
より、体に優しい詰合せを
冷蔵配達でプレゼントですプレゼント
(豆乳ヨーグルトは育てられるそうです)
 
 
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さて、塩麹や甘酒、豆乳ヨーグルト
に共通するものといえば発酵食ですが
 
 
今日の食養生は(2回に渡り)
酵素のお話です。
 
 
発酵と酵素の違いは
雷発酵とは食品が微生物によって違う食べ物に変化すること。
 
雷酵素とは微生物が食品を発酵させるために使う物質のことです。
 
 
 
 
「酵素」というと、ひと昔前は「酵素パワーのトップ!」のように、洗濯用洗剤の頑固な汚れを分解してキレイにするイメージでしたが
 
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今や健康飲料やサプリメントをはじめ
体の中で重要な働きをするキーマンとして、ブームになっています。
 
 
以前は栄養学でも「酵素」は注目されることもなく
 
栄養素といえば「タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維」の6大栄養素が栄養指導の殆ど全てでしたが
 
今やこれに7番目・8番目の「水、抗酸化物質(ファイトケミカル)」が加わり、「酵素」は9番目の栄養素として位置づけられ、注目されています。
 
では今、ようやく明らかになりつつある「酵素」とはなにか?ですが
 
簡単にいえば
酵素とは
体の中の活動や
化学反応を手助けする
生きた栄養素 という説明になります。
 
 
車で例えていうなら
先の6大栄養素はガソリン
酵素はバッテリーのような存在です車
 
食物を消化分解するのはもちろん
心臓を動かしたり、くしゃみをしたり、まばたき一つするにも酵素が関わっていて
 
 
この酵素がなければ
美容や健康のためにどんなに栄養やビタミン、ミネラルを摂っても、体の中で糧となって働いてくれない必須のものです。
 
 
体内にある酵素の種類は、いま分かっているだけでも2万種類を超えるといわれています。
 
 
これらの酵素は一品一芸で、仕事がそれぞれ分担されているそうです。
 
 
これだけの酵素が日頃の食物の栄養を消化分解し、70兆個の体の細胞を営んでくれているんですね。
 
 
この酵素は体の中で作られるのですが、
実は1人の体の中で生涯に作られる数が決まっているそうです。
 
 
酵素の生産能力は遺伝子の影響からか
個人差があってさまざまなのですが
 
 
使い果たしてしまうと生命を営むことが出来なくなりますから、その時は寿命というわけです。
 
 
ですから無駄使いはできませんね。
 
 
どんなことで無駄使いになってしまうかというと
 
注意病気や怪我をする。
注意暴飲暴食
注意油脂など消化に時間がかかるものを多く摂る
注意消化が難しい化学添加物、化学薬品を摂る
注意激しい運動を頻繁に行う
注意睡眠不足
注意強いストレス
注意過度な飲酒や喫煙

などです。
 
体内の酵素は使えば使うほど
歳をとればとるほど少なくなってきますから
 
 
生命を維持するために内臓などの最も大切な所に動員されるため、優先順位が決められ、言葉は悪いですが見捨てられるところから順に老い始めていきます。
 
 
白髪が増えたり、シワが増えたりはその為なんですね。
 
ですから体内の酵素が何よりのアンチエイジング!といっても過言ではありません。
 
 
次回は、生涯で限られた数の
酵素を無駄使いしない方法を詳しくお伝えします
 
 
 
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次回の食養生は、6月1日にUPしますパー
 
それでは、また。
 
 
 
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