inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪

inizio手打ちパスタ教室は、昨年大好評だった「ニョッキ」です。
6月の教室のご案内の詳細・予約状況は →こちらから
7月の基本の料理は、「ふっくらジューシー焼きハンバーグ」
手打ちパスタ教室は、「魚介の和風冷製パスタ」です。
7月の教室のご案内・詳細は → こちらから

※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。

こぶたカンパニー出店情報
・6月15日(月)京都百万遍の手作り市
・6月28日(日)京都上賀茂神社手作り市
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
淡路の由良港あがりのカレイ 、全長30㎝弱。
21時過ぎのスーパーで、880円→220円まで値下がっていたので、get♪
久々に、ムニエルにしてみました。

あ、よくある質問で、何度かブログにも書いていますが
ムニエルは、フランス語のムニエール(粉屋)から転じたもので、粉をつけて焼くことです。
ちなみに、ソテーは焼く、ポワレはフライパンで焼くことです。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
≪2人分≫カレイ大1尾、無塩バター100g、茄子1/2本、アスパラ2本、じゃがいも1個、塩、胡椒、強力粉、サラダ油、好みのハーブ、レモン汁適宜

① カレイはたわしでウロコを落とし、頭を落として内臓をとり、水洗いして水気をとる
② 茄子は所々皮を剥き、1㎝厚さに、じゃがいもはレンジで柔らかくしてから1㎝厚さに、アスパラは食べやすい大きさに切る
③ 鍋にサラダ油、バターの半量を溶かし、泡が消えたら野菜類を入れて、塩、胡椒して軽く炒める
④ カレイに塩、胡椒、強力粉をまぶして、③の鍋に入れ、皮目から両面を焼く
⑤ 油をスプーンでかけながら中まで火をとおし、カレイ、野菜をとりだして器に盛る
⑥ ⑤の焼き油を捨て、残りの無塩バターを溶かし、ブールノワゼット(焦げ茶色)に色づけて、塩、胡椒、レモン汁で味を調え、⑤にかけて、好みのハーブを散らす
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
表面はカリっと、中はふっくらジューシーに焼き上がったカレイ。
焦がしバターの甘くてコクのあるシンプルなソースが、ウマ♪
野菜もバターの甘みたっぷりに仕上がります。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
相方が買って来てくれた、ドンクのパンは2種類。
レーズン入りと胡桃入りの、天然酵母パン。
ソースをつけていただくと、これまらウマウマ( ´艸`)
上記メニューに、たっぷりのサラダをつけて、ワインをいただく晩御飯でした♪

教室復習レポをご紹介。
なんこつ。さんの、「ゴーヤサラダ」「きのこのマリネ」は→こちら
との。さんの、「ヨモギのパッパルデッレ」は →こちら
毎度、ありがとうございますヽ(´▽`)/

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昨日は試作三昧といいながらも、
前日、前々日の疲れを癒すゆっくりペース。
その分、今日は朝から軽く追われます (^▽^;)
ではでは、みなさんも良い1日をお過ごしください♪

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