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「3種のペパーオードブル盛り合わせ -和style-」
いつもお世話になっている「レシピブログ」さんの企画
「スパイスプロジェクト」のモニターに当選♪
GABAN(ハウス食品)の3種のペパーをいただきました。
ペパー大好きな私には、嬉しいお届け物です。
ホワイトペパー、カラフルペパー、あらびきブラックペパー
以上3種を使った和風オードブルの盛り合わせを作りました。
簡単なものなかりなので、ひとつずつサクっとレシピを。
分量は全てオードブルサイズの4人分ですので、
1品ずつおかずにするなら2人分程度に相当します。
うすい豆の玉子とじ ホワイトペパー風味
≪4人分≫卵3個、うすい豆(又はえんどう豆)さやつき120g、(A:だし100cc、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2、ホワイトペパー小さじ1/3~1/2、塩少々)、木の芽4枚、水溶き片栗粉、塩・・・適宜
① うすい豆はさやをとり、5分程度塩を加えた熱湯でゆでる
② 鍋に(A)を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
③ 割ほぐした卵、①を②に加え、半熟状にし、器に盛り木の芽を添える
優しい甘さの卵に、ホワイトペパーの上品な香りがウマ( ´艸`)
和風だしとの相性もピッタリです♪
海老と水菜のカラフルペパー酢風味
≪4人分≫水菜120g、海老8尾、(A:マヨネーズ大さじ2、酢小さじ4、砂糖小さじ1、薄口醤油少々、カラフルーペパーミル挽き少々)、塩、酒・・・適宜
① 水菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水におとし水気を切って4㎝長さに切る
② 海老は背わたをとり、塩と酒でもんでから茹で水気をとる
③ 器に①、②を盛り、混ぜ合わせた(A)をかける
マヨネーズとカラフルペパーで、洋風な酢の物のイメージ
カラフルペパーの芳香がいいカンジ
鶏むね肉の味噌胡椒焼き
≪4人分≫鶏胸肉大1枚、(A:田楽味噌大さじ2、酒大さじ1、黒胡椒粗挽き小さじ1/3~1/2、牛乳小さじ4)塩、ホワイトペパー、青葱、油・・・適宜
① 鶏胸肉は、水から沸騰させないうように茹でて中まで火を通す
② ①をとりだし、水気をふいて塩、ホワイトペパーで下味をし、油を熱した鍋で皮目から焼き色をつけ切り分ける
③ ②をとりだし、(A)を②の鍋に加えて一煮立ちさせ、器に盛った②にかけ、小口きりの葱を添える
甘めの味噌を黒胡椒のパンチでしめてウマ( ´艸`)
鶏胸肉は先にボイルすることで、柔らかく仕上げますが
水気をしっかりとることがポイントです
かたくなるので、くれぐれも、強火で一気に茹でないように!!
新玉葱の煮びたし カラフルペパー風味
≪4人分≫新玉葱1個、(A:だし200cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2、塩少々)、カラフルペパー適宜
① 玉葱は繊維にそって1㎝幅にスライス
② 鍋に(A)を加えて沸かし、①を加えて好みの柔らかさに煮、そのまま冷まして味を含ませる
③ 器に盛り、砕いたカラフルペパーを添える
だしの旨みをたっぷり含んだ玉葱に、カラフルペパーのアクセント
どれも簡単で、基本的に目新しいメニューではありません。
いつも食べている和風のおかずに、ペパーを加えるだけで
ガラっとイメージがかわるというレシピの試みです。
どのペパーもそれぞれの個性で、使い心地がよいのですが
普段よく使うもの、あると嬉しいのは、ブラックペパーかな?
洋風のメニューにはもちろん、和風のメニューにも
いろいろ使えそうな3種のペパー。
みなさんも、お気軽にスパイス生活、始めてみませんか?
レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
これは簡単~♪な方は
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!
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「3種のペパーオードブル盛り合わせ -和style-」
いつもお世話になっている「レシピブログ」さんの企画
「スパイスプロジェクト」のモニターに当選♪
GABAN(ハウス食品)の3種のペパーをいただきました。
ペパー大好きな私には、嬉しいお届け物です。
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ホワイトペパー、カラフルペパー、あらびきブラックペパー
以上3種を使った和風オードブルの盛り合わせを作りました。
簡単なものなかりなので、ひとつずつサクっとレシピを。
分量は全てオードブルサイズの4人分ですので、
1品ずつおかずにするなら2人分程度に相当します。
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うすい豆の玉子とじ ホワイトペパー風味
≪4人分≫卵3個、うすい豆(又はえんどう豆)さやつき120g、(A:だし100cc、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2、ホワイトペパー小さじ1/3~1/2、塩少々)、木の芽4枚、水溶き片栗粉、塩・・・適宜
① うすい豆はさやをとり、5分程度塩を加えた熱湯でゆでる
② 鍋に(A)を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
③ 割ほぐした卵、①を②に加え、半熟状にし、器に盛り木の芽を添える
優しい甘さの卵に、ホワイトペパーの上品な香りがウマ( ´艸`)
和風だしとの相性もピッタリです♪
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海老と水菜のカラフルペパー酢風味
≪4人分≫水菜120g、海老8尾、(A:マヨネーズ大さじ2、酢小さじ4、砂糖小さじ1、薄口醤油少々、カラフルーペパーミル挽き少々)、塩、酒・・・適宜
① 水菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水におとし水気を切って4㎝長さに切る
② 海老は背わたをとり、塩と酒でもんでから茹で水気をとる
③ 器に①、②を盛り、混ぜ合わせた(A)をかける
マヨネーズとカラフルペパーで、洋風な酢の物のイメージ
カラフルペパーの芳香がいいカンジ
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鶏むね肉の味噌胡椒焼き
≪4人分≫鶏胸肉大1枚、(A:田楽味噌大さじ2、酒大さじ1、黒胡椒粗挽き小さじ1/3~1/2、牛乳小さじ4)塩、ホワイトペパー、青葱、油・・・適宜
① 鶏胸肉は、水から沸騰させないうように茹でて中まで火を通す
② ①をとりだし、水気をふいて塩、ホワイトペパーで下味をし、油を熱した鍋で皮目から焼き色をつけ切り分ける
③ ②をとりだし、(A)を②の鍋に加えて一煮立ちさせ、器に盛った②にかけ、小口きりの葱を添える
甘めの味噌を黒胡椒のパンチでしめてウマ( ´艸`)
鶏胸肉は先にボイルすることで、柔らかく仕上げますが
水気をしっかりとることがポイントです
かたくなるので、くれぐれも、強火で一気に茹でないように!!
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新玉葱の煮びたし カラフルペパー風味
≪4人分≫新玉葱1個、(A:だし200cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2、塩少々)、カラフルペパー適宜
① 玉葱は繊維にそって1㎝幅にスライス
② 鍋に(A)を加えて沸かし、①を加えて好みの柔らかさに煮、そのまま冷まして味を含ませる
③ 器に盛り、砕いたカラフルペパーを添える
だしの旨みをたっぷり含んだ玉葱に、カラフルペパーのアクセント
どれも簡単で、基本的に目新しいメニューではありません。
いつも食べている和風のおかずに、ペパーを加えるだけで
ガラっとイメージがかわるというレシピの試みです。
どのペパーもそれぞれの個性で、使い心地がよいのですが
普段よく使うもの、あると嬉しいのは、ブラックペパーかな?
洋風のメニューにはもちろん、和風のメニューにも
いろいろ使えそうな3種のペパー。
みなさんも、お気軽にスパイス生活、始めてみませんか?
レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
![GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/spice0803.jpg)
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