冷蔵庫にポツ~ンと放置したままのイワシの缶詰
冷たい和風パスタにしてみました♪

≪材料2人分≫パスタ180g、イワシ缶詰1缶、大根7~8㎝、青葱、いりゴマ、醤油、ゴマ油、塩、胡椒、七味・・・適宜

① 大根はおろしてザルにあげ水気を切る。葱は小口切りにする
② パスタを茹で水でしめて水気を切る。イワシの身を大きめにほぐす
③ 缶詰の煮汁の味をみてから、醤油、ゴマ油でしっかりめに調える
④ 器にパスタ、大根、イワシの順に乗せ、③の煮汁、葱、ゴマをかける

イワシの旨みをおろしでサッパリ ( ̄▽+ ̄*)
煮汁とゴマ油で全体のコクを保ちます
食べるときに七味をかけてもおいしかったですよ♪

煮汁が少ないときは 麺つゆ をプラスしてくださいね
簡単で夏のお昼にもぴったりです♪

今回使用の缶詰は ↓

缶詰は滅多に買わないのですが「とろいわし」に惹かれてつい・・・
とはいっても、いつ買ったか忘れるほど、放置してましたが 汗
賞味期限は来年の8月になってました

料理しやすいように水煮缶を買ったハズなのですが

薄味がついてました
写真は1匹ですが実際は2匹入りでした

お手元に放置中の缶詰がある方
よかったらお試しくださいね

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