みなさん、こんにちは~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/8192.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/8192.gif)
関東でも
春一番
が到来しました~![カゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miyuki-me/260308.gif)
都心でも最大風速20.3メートルもあったそうです。
自転車に乗っていても、何度か倒されそうになりました![投げKISS](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
![カッコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momochy/107867.gif)
![カッコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momochy/107851.gif)
![カゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miyuki-me/260308.gif)
都心でも最大風速20.3メートルもあったそうです。
自転車に乗っていても、何度か倒されそうになりました
![投げKISS](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
そして今年も、桜前線・2014がやってきますね~
![さくら](https://emoji.ameba.jp/img/user/hm/hmk-love-k/2194338.gif)
みなさんはお花見のご予定はもう、組まれましたか![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana3mata/479788.gif)
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana3mata/479788.gif)
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jument/80877.gif)
![弁当](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/aoi-renka/526443.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
のレシピをアップしていますので、
ご参考にしていただけたら嬉しいです~![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
--------------------------------------------------------
【炊】 【日本料理(定番)】 【主菜】
あさりのふっくら炊き込みご飯
1人分 : 616kcal(Regular)|616kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★★☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック 炊き込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
あさり 800g|400g
生姜 1片分|1/2片分
米 6合|3合
- A
B
・しょうゆ 大さじ3|大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2|大さじ1
・酒 大さじ2|大さじ1
- ・塩 ふたつまみ|ひとつまみ
- ・水 1000ml|500ml
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
砂出しをしておいたあさりとAをスチーム鍋に入れて数分煮て貝を開かせる。あさりの殻を取り除き煮汁を置いておく。
≪POINT≫
アサリをお酒で煮てその煮汁を使うのがポイント。生姜を入れるとさっぱりして美味しさアップ。砂出しをしておいたあさりとAをスチーム鍋に入れて数分煮て貝を開かせる。あさりの殻を取り除き煮汁を置いておく。
お米を研ぎ、30分~60分水に浸け、ザルにあげておく。生姜は千切りにする。
3
煮汁の入ったスチーム鍋に2の米、生姜とBを入れて火にかける。沸騰したら弱火で15分炊く。
4
炊き上がったら10分程蒸らして出来上がり。
≪POINT≫
鉄分たっぷり栄養満点のあさりご飯。Joycookで優しく美味しくカンタンにいただけます☆