みなさん、こんにちは~
関東でも春一番が到来しました~
都心でも最大風速20.3メートルもあったそうです。
自転車に乗っていても、何度か倒されそうになりました
都心でも最大風速20.3メートルもあったそうです。
自転車に乗っていても、何度か倒されそうになりました
そして今年も、桜前線・2014がやってきますね~
みなさんはお花見のご予定はもう、組まれましたか
お花見のお供にもってこい
のレシピをアップしていますので、
のレシピをアップしていますので、
ご参考にしていただけたら嬉しいです~
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【炊】 【日本料理(定番)】 【主菜】
あさりのふっくら炊き込みご飯
1人分 : 616kcal(Regular)|616kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 炊き込み機能
(鍋(スチーム鍋)、ふた)
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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量-------------------------------------------------------
Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
あさり 800g|400g
生姜 1片分|1/2片分
米 6合|3合
- A
B
・しょうゆ 大さじ3|大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2|大さじ1
・酒 大さじ2|大さじ1
- ・塩 ふたつまみ|ひとつまみ
- ・水 1000ml|500ml
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●作り方●
1
砂出しをしておいたあさりとAをスチーム鍋に入れて数分煮て貝を開かせる。あさりの殻を取り除き煮汁を置いておく。
≪POINT≫
アサリをお酒で煮てその煮汁を使うのがポイント。生姜を入れるとさっぱりして美味しさアップ。砂出しをしておいたあさりとAをスチーム鍋に入れて数分煮て貝を開かせる。あさりの殻を取り除き煮汁を置いておく。
お米を研ぎ、30分~60分水に浸け、ザルにあげておく。生姜は千切りにする。
3
煮汁の入ったスチーム鍋に2の米、生姜とBを入れて火にかける。沸騰したら弱火で15分炊く。
4
炊き上がったら10分程蒸らして出来上がり。
≪POINT≫
鉄分たっぷり栄養満点のあさりご飯。Joycookで優しく美味しくカンタンにいただけます☆