みなさん、こんにちはー![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuna-yunaxyuna/4447237.gif)
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuna-yunaxyuna/4447237.gif)
東京は、雲も殆どない晴天
が続いていますが、
![晴れ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hirakawa-t-k/3638546.gif)
今日は大安だからか七五三
をちらほら、見かけます。
![浴衣](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1353431.gif)
健やかなお子さまたちのお祝いを目
に出来るのは
![じっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/117762.gif)
気持ちの良いものですね![花ピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322547.gif)
![花ピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/322547.gif)
気持ちが温かくなったところで…
![たいよー](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/huramu1gou/1387571.gif)
秋色満載のレシピで、胃腸も心も風邪なんかに負けない体づくりをしちゃいましょう
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1818318.gif)
--------------------------------------------------------
【蒸】 【日本料理(その他料理)】 【副菜】
きのことさつまいものそぼろ味噌ソース
1人分 : 233kcal(Regular)|233kcal(Mini、Hera、Fit分量)
レシピ開発:渥美 真由美先生
難易度 ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋(スチーム鍋)、グリル板(フードパン)、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
-------------------------------------------------------
Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
さつまいも 400g|200g
しめじ 1p|1/2p
エリンギ 1本|1/2本
エリンギ 1本|1/2本
まいたけ 1p|1/2p
えのき 1/2袋|1/4袋
長ネギ 1/2本|1/4本
豚ひき肉 100g|50g
塩、こしょう 少々|少々
酒 大さじ1|大さじ1/2
醤油 小さじ1|小さじ1/2
みそ 大さじ1|大さじ1/2
みりん 大さじ1|大さじ1/2
長ネギ 1/2本|1/4本
豚ひき肉 100g|50g
塩、こしょう 少々|少々
酒 大さじ1|大さじ1/2
醤油 小さじ1|小さじ1/2
みそ 大さじ1|大さじ1/2
みりん 大さじ1|大さじ1/2
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
さつまいもは皮をよく洗ってサイコロ状に切る。長ネギはみじん切りにする。しめじは軸を取ってほぐし、エリンギは縦半分に切って斜めスライス、えのきは軸を取って半分に切り、まいたけはほぐしておく。
Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、グリル板(フードパン)をセットし、豚ひき肉と1の長ネギ以外の食材を並べる。
3
さつまいもは皮をよく洗ってサイコロ状に切る。長ネギはみじん切りにする。しめじは軸を取ってほぐし、エリンギは縦半分に切って斜めスライス、えのきは軸を取って半分に切り、まいたけはほぐしておく。
Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、グリル板(フードパン)をセットし、豚ひき肉と1の長ネギ以外の食材を並べる。
3
ホイルに豚ひき肉と1の長ネギ、酒を入れて2と一緒に並べる。
4
蓋をして中火で20分程度蒸す。
5
4のホイルを取り出し味噌、醤油、みりんを加え混ぜソースにする。
6
3のさつまいもときのこ類を器に盛り、5のソースをかける。
蓋をして中火で20分程度蒸す。
5
4のホイルを取り出し味噌、醤油、みりんを加え混ぜソースにする。
6
3のさつまいもときのこ類を器に盛り、5のソースをかける。
≪POINT≫
食物繊維がたっぷりのきのことサツマイモの組み合わせです。秋の腸を元気にする最強食材のコラボレーションで風邪撃退の体作りを。
(渥美 真由美先生)
デトックス効果もとってもありそうな、おイモ
&キノコ
モリモリメニューで毎日元気に過ごしたいものですね![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
(渥美 真由美先生)
デトックス効果もとってもありそうな、おイモ
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/aporitan/225136.gif)
![くりぼー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranodai/494.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)