タッカンマリ(韓国風水炊き) | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちはなっし~

2020年東京オリンピック、決まりましたねビックリクラッカー右から
この週末は祝杯を飲み過ぎた方もいるのでは!?

二日酔いにも効く鶏肉と血液サラサラビタミンC豊富な葱の名コンビtententen(きらきら)☆☆
そうです。前回に引き続き、鶏&葱シリーズいきますよーakn

このひと夏、クーラーと猛暑で酷使した身体を内側から温めましょうね一息

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【鍋】  【韓国料理】   【主菜】

タッカンマリ(韓国風水炊き)



レシピ開発:伊藤 恵子先生
(料理教室  ヒュンネネ 主宰)
       
                       難易度  ★★★
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●調理器具●
ジョイクック 鍋機能
(鍋、グリル板、ふた)

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●材料● 
4人分 

調理時間 60分


材料     Regular / Mini・Hera分量

鶏もも肉     1~2枚 /1枚
鶏手羽元     4~5本 /2~3本
手羽先     2~3本 /1~2本
じゃがいも     2個 /1個
にら     1/2束 /1/3束
長ねぎ     1本 /1/2本
水     7カップ /5カップ
〈煮込み用野菜〉
・ねぎ(青い部分)     10cm /10cm

・生姜スライス     2枚 /2枚
・にんにく     3粒 /2粒
〈コチュジャンたれ〉
・コチュジャン     大さじ2 /大さじ2
・しょうゆ     大さじ1 /大さじ1
・すりにんにく     小さじ1/2 /小さじ1/2
・すりごま     小さじ1 /小さじ1
・ごま油     小さじ1 /小さじ1
・酢     小さじ1 /小さじ1
・砂糖     小さじ2 /小さじ2
・にら(2cm切り)     少々 /少々
塩     適宜 /適宜
胡椒     適宜 /適宜

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●作り方●


Joycookのスチーム鍋に水と鶏・煮こみ用やさいを入れ、火にかける。
沸騰したら、浮いてきたアクと油を取り、1時間中火の弱火で煮込む。





コチュジャンたれの調味料とにらを混ぜ合わせておく。


3
鶏がやわらかくなったら、ジャガイモを入れてさらに煮こみ、塩で薄味をつける。最後に長ねぎ・にらを入れる。




4
塩・胡椒、コチュジャンたれ、お好きな味でたべる。

≪POINT≫
韓国では、丸鶏でつくりますが、手に入りやすいもも肉等で本格的な味になります。コラーゲンたっぷりです!
伊藤 恵子先生)

たくさん鶏の美味しいお出汁が出ているこのお料理、
本場の様に食べ終えた後、麺やお餅…さらにはご飯を入れて炒めても美味しそうですね音符

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