里芋のからし和え | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

世界で170万個突破の大人気本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)の公式レシピブログ。
ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさんこんにちは~ニコちゃん① 

どしゃっと雨が降ったり暑かったり、
日本列島、蒸されていますねー雨
洗濯物もじと~っとしていて大変ですが、
ふとした晴れ間にダブルレインボーが見られたりして虹
ちょっと心ほっこりしたりしていますにっこり

今回は、里芋で簡単レシピのご紹介です。
漢方では肝臓や腎臓を補給してくれるといわれています。
冷たいものや呑む機会も増えるこの時期、
おふくろの味で美味しくやさしく体も元気になりましょ~
あげこぶし音符♪

--------------------------------------------------------
【蒸】  【日本料理】   【副菜】

里芋のからし和え



レシピ開発:伊藤 恵子先生
(料理教室  ヒュンネネ 主宰)
       
                       難易度  ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------

●材料● 
4人分 

調理時間 20分


材料     Regular / Mini・Hera分量

里芋     600g /300g
しょうゆ     大さじ2 /大さじ1
練りからし     小さじ2 /小さじ2

--------------------------------------------------------
●作り方●


里芋は洗って皮はむかずに、上下を切り落とす。大きい芋は半分に切る。


Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、フードパンをセットし、ガラス蓋をして火をつける。

3
沸騰し、湯気があがってきたら、フードパンに里芋を並べ、竹串が通るまで蒸す。(10分前後)


4
蒸し上がった里芋を、手でつるりと剥き、両手で挟んで少し押し、小判の形にして、からし醤油で和える。 



5
お皿に盛り付ける。

≪POINT≫
簡単ですが、里芋の美味しさが際立つ一品です!つまみにも、おかずにもなります。
伊藤 恵子先生)

スポーツ観戦も真っ盛りうさぎ
おうちでビール片手に…なんて時も大活躍ですね
!?

レシピブログのランキングに参加しています♪ 

よろしければクリックして下さいね♪