先日、レシピブログで開催中の
「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」企画で
スパイス3種をいただきました~♪
ということで。
何を作ろうかなーと考え早速、
「オールスパイス」とパイシートを使ったワインのお供になるおつまみを作りました
オールスパイスをたっぷり使った、簡単パイ3種♪
☆材料(2人分)
・パイシート 1枚(75g)
・ギャバン オールスパイス <パウダー> トータルで小さじ1強
・卵1個
・とろけるチーズ ひとつかみ
・粉チーズ パラパラ量
・塩・胡椒 少々
・小麦粉 適量
☆作り方
①調理台にラップを広げて、小麦粉を軽くふりのばした上にパイシートをのせて
オールスパイスをたっぷり振りかけてから手でまんべんなく広げ、綿棒で軽く延ば
して生地を1/2に分ける。
②片方の生地は更に1/2にカットして、それぞれ短冊状に切り、アルミホイルに並べて
上から更にオ―ルスパイスをパラパラとふりかけて、「粉チーズふりかけバージョン」、
もう半分は「とろけるチーズをふりかけバージョン」の2種を作る。
③①で切り分けたもう半分の生地を使ってもう1バージョン(^-^)/
再び打ち粉をしてからもう少し生地を綿棒で伸ばし、生地の端を4本分だけ短冊切りにする。
(額のようにパイシートの縁を囲むためです♪)
土台になる下の生地の上に、カットした短冊状の生地を縁に置いて、上から再び
オールスパイスをたっぷりふって手でまんべんなくのばして準備完了!
④卵1個をボウルで割りほぐし、軽く塩・胡椒してからフライパンでゆるーいスクランブルッグに。
③で準備しておいた生地の真ん中にまんべんなく広げて、ドライパセリ、とろけるチーズをふって
②で作った2種のパイ生地と一緒にトースターで10分ほど加熱して出来がり~。
(余ったパイ生地を丸めて伸ばして、ハートの型で抜いて3つトッピングしました♪)
今回は卵黄を塗らずにシンプルに仕上げてみたのですが、
まあ、多少の焦げはチーズの香ばしさを引き出すご愛嬌ってことで(;^_^A
パイは「1種類」のほうがいいのかな、とも思いましたが
1枚のパイシートで色々のバージョンを楽しめるのもいいかな、ということで3種類です
一番シンプルでおすすめなのは、、、、粉チーズバージョン!でしょうか。
オールスパイスをたっぷり使いましたが、食べやすくて且つさすがな本格スパイシー。
ワインなどのおつまみにぴったりです。
ご馳走様でした!
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