水曜日、晴れ
今朝もせっせと洗濯機まわさなくちゃ。
さて。
レシピブログの「日本食研:洋食作り3種 モニタープレゼント」企画に参加させて
いただいておりますが、まだ<ホワイトソースの素>しか使っていなかったもので(・・。)ゞ
締め切り間際になって<デミグラスソースの素>を使った一品を作ってみました(-^□^-)
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 60g
れんこん 130g
銀杏(水煮使用) 12粒
しめじ 50g
万能ネギ 2本分
冷凍パイシート 1枚(75g)
日本食研<デミグラスソースの素> 大さじ3
水 150cc
【作り方】
①まず最初に冷凍パイシート1枚を室温で柔かくしておく。
②蓮根は皮をむいて、適当な大きさにザクザクと切る。しめじは石づきをとって
小分けに。この2つを耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(500W)で1分30秒加熱。
③豚肉は食べやすい大きさに切って、万能ネギは小口切りに。
④フライパンを熱して豚ロースを油で炒め、レンジで加熱したれんこん、しめじ、
水煮の銀杏を加えて炒め合わせてから万能ネギを加える。
⑤日本食研<デミグラスソースの素>大さじ3を水150ccを加えて泡だて器でよく
混ぜ合わせてから④に加えてとろみが出るまで少し煮詰める。
⑥
耐熱皿に⑤を入れ、室温で戻したパイシートを綿棒で伸ばして器にフタをする要領で
かぶせて周りの余分な生地はカットする。 パイシートの表面をフォークでプスプスと
アナを開けておく。
(お好みで卵黄液を刷毛で塗って、色よく焼き上げてもいいと思います)
⑦
トースターで10分~12,3分、焼き具合の様子を見ながら焼き上げたら出来上がり~♪
ホクホクのれんこんと、少し苦味のある銀杏。デミグラスソースと合わさって
とてもまろやかなお味に仕上がりました。
寒くなってきたので、こーゆーハフハフ料理が恋しい季節になりましたよね。
冷凍パイシートや水煮の銀杏、レンジ活用、そしてなんといっても水で溶くだけで使える
デミグラスソースの素が大活躍の一品でした。
ご馳走様でした!(-^□^-)
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