アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿



医食同源

主婦歴だけは長い、ずぼら主婦ですが、、、、

食卓から家族の健康を、、、、と、基本的にそれだけは、ずっと心がけてきました。

節約は心がけつつも、食って命をつなぐものなので、極端に切り詰める事はせず、限られた家計の食費の中でやりくりしながら、旬でお安い食材を選んだり、その日の特売品を購入したりして、ある程度の質を保ちつつ、栄養バランスを考えています。

食材は日々変わっても、調味料は継続して身体に入るものなので、特に気にかけています。

基本的な調味料はもちろん、オイルやドレッシングなども、なるべく良質な物を選びたいですね。

今、話題の「オメガ3(n-3系)脂肪酸」の一種であるα-リノレン酸を豊富に含む、 アマニ油も、数年前から利用していますよ~

アマニの小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいが豊富に含まれているんですよね。

当初はサプリメントの成分として摂ったり、デパートの健康食品売り場などで求めていましたが、最近は身近なスーパーでも食品用のアマニ油が手軽に購入できる様になって有難いですね。

n-3系(オメガ3)脂肪酸は動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善などに関わる、人にとって重要な脂肪酸ですが、体内では作ることのできない必須脂肪酸なので、特に心がけて摂り入れたいものなんです。

そんな魅力的なアマニ油を配合した、身体に優しいドレッシングを日本製粉株式会社さんより、試させて頂きました

 
日本製粉 アマニ油ドレッシング(和風たまねぎ&ごま)

日本製粉のアマニ油は、食用に開発された、黄金色で美しいゴールデン種のアマニのみ使用されていて、化学溶剤を使わず、低温圧搾法で丁寧に搾油をした贅沢なオイルなので、安心して頂いていますが、ドレッシングでその健康的なアマニ油を手軽に摂れるって嬉しいですね。


 
下の鍋でスープまで一気に出来ちゃう、時短で節約にもなる、蒸し料理で頂いてみました。


 
ジャンボシュウマイと色んなお野菜をたっぷりと頂きます。

きのこも身体に良いので、えのき茸も下に敷いています。


 
蒸し器を使うと、上から落ちてくる旨みのエキスが下の鍋に入るので、シンプルな白菜スープでも深みが出て、とても美味しくなるんですよ

  
 
食卓に置いておけば、サラダなど、色んな料理に使えて便利ですね。


 
 「和風たまねぎ」は、和風しょう油味のドレッシングで、 国産たまねぎがたっぷり使われているそうですよ。


 
 「アマニ油」が使われているので、嫌なベタつきが無く、あっさりと頂けます。

ヘルシーなノンオイルも良いですが、オイルが入る事でまろやかで、旨みが増しますし、その上健康効果も期待出来るので、良い事尽くめですね。 


 
「ごま味」は、香り高い粗すりのしろごまと、隠し味にかつお節エキスが使用されているので、とても濃厚で、コクがありますね。


 
舌触りも滑らかですよ~

玉ねぎやキャベツがより甘く感じられて、とても美味しく頂けます。

ゴマダレ風ですが、酸味が強く無いので、主人もとても気に入った様です。

私は無類のゴマ好きで、ゴマダレも大好きなので、これは嬉しいアイテムです。


 
たっぷりとかけても、油っぽく感じないのが、身体に馴染むオイルという事だと思います。


 
主人もどんどん箸が進んでますね。

お野菜、お肉、お魚、、、、色んな食材や料理に、好みの風味で使えるので、とっても重宝

一般的なドレッシングとしてはちょっとお高めですが、やはり健康、美容、アンチエイジングに役立つと思えば、継続したいですね


 
これからも、食卓で、気軽にアマニ油を活用していきたいと思います。




ニップンのアマニ
 
日本製粉株式会社


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