謝謝!ベーシック講座
2013年4月より開始しておりました「ベーシック講座」(中級講座)
の皆様がこの3月で、皆様無事、終了いたしました。
長かったようで短かった1年間。
暑い中、寒い中、大雨の中、そして、遠方からも毎月お越し頂いて
本当に謝謝です。
日々の暮らしで楽しむ中国茶。
先月の大雪の日。
「中国茶で雪の日、楽しみました」
そうおっしゃって、素敵なお写真を送ってくださいました。
1人で楽しむ中国茶。
ベーシックで様々な中国茶を知り、茶芸を行うようになって、
より身近に中国茶を楽しんで頂けるようになって。
家族に淹れたり、ご友人と楽しんで頂いたり。
また、サロンをされている方がお客様に淹れてくださったり。
「中国茶」で幸せXingfuのおすそ分けをして頂けたら、うれしいです。
わたしにとっても皆さんとのレッスンの1年間はとても楽しかったです。
改めまして、謝謝です。
そして、これからもご一緒に中国茶を楽しみましょう!!
*ベーシックの皆様から感想を頂きました!謝謝。
★ベーシック講座を終えて。
ベーシック講座の中で、産地や作り手の違う様々なお茶を知り、
中国茶、
二十四節気や中国の大晦日などのイベントも、
広がった気がします。
私生活でも変化がありましたが、
ぼーっと過ごす時間が持てた事、
今後は台湾茶コースに進みますが、素敵なお茶会を開けるよう、
★中国茶を習い始めたきっかけは 台湾に旅行に行き 大量のお茶を買ってきた事が」
始まりでした。
そこで 今野先生のお教室を知り 通い始めました。
今まで 中国茶と無縁の生活を送っていた私にとって 中国茶の奧の深さを
知れば知るほど 難しさを感じつつも 興味深さを感じたものです。
そして何よりもレッスンを通して極上の中国茶を色々飲む事が出来
少しずつ淹れ方も勉強出来て いつの間にか私の生活の一部になっております。
中国茶を飲む時間や語らいがとても幸せに感じます。
以前 とても心が疲れた時があって ちょうどレッスンに通う日でした。
重い気持ちのまま行ったのですが なんと 美味しい中国茶と今野先生はじめ
他の生徒様とお話してるうちに 何故か レッスンが終わった頃にはすっきり
重い気持ちも何処かに飛んでいき 美味しかったお茶の余韻と楽しかったお喋りに
心が軽やかになりました。
身をもって 中国茶のパワーを感じた日でした。ますます 虜になりました。
まだまだ未熟ですが 一歩づつ 美味しい中国茶を淹れられるように 今後も頑張りたいです。
★私はカメラが趣味なので授業風景をよく撮影させていただいていま
。「おいしそう~素敵!飲んでみたい!」
角度、光の当たり具合、
茶芸は、家で練習するたび、
なにかしながらのながら飲みではなく、
時に飲みます。
ながら飲みにはもったいなさすぎます。
今の季節に窓際で暖かい日を浴びながら飲むお茶は格別です。
これからもお茶を学んでいきたいです。
★毎回とても楽しいレッスンで、
した。
家でも職場でも、お茶を通しての話が弾んで、
す。
まさに「幸せ」を頂いた気持ちで、
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
★初級講座から進み、さらに沢山の種類のお茶が味わえて、
お茶の歴史や背景、そして今飲んでいるこの茶葉が、
ふまえて解説して下さるので、自分の中の中国•台湾のお茶地図が、
そして、質の高い茶葉でレッスンを受けられるので、
毎回入れる練習もあるので、家族や友人に入れてあげる時も、
これからも、中国茶、台湾茶に親しんでいきたいです。
★1年間ありがとうございました。
この1年でお茶(英国紅茶も含め)
遅く帰った日もだいたい何かしら淹れるようになりました。
紅茶はダージリンかネパールって思ってましたが、
中国紅茶もいいかもって思うようになっています。
ただ・・やっぱり茶葉の量と時間はよくわかりません・・。
★ベーシック講座では幅広いお茶の知識を深められたほか、
ベーシック講座が終わり、
中国茶を淹れ
今後は茶壺を使ってのお茶の入れ方も勉強できればと考えておりま
今後とも宜しくお願いします。
★毎回、おいしいお茶とお菓子、テーブルコーディネイト、
華奢な外見からは想像できない、
パワーもいただいています!
最近は、蓋碗の扱いやお茶の熱さにも、ようやく慣れてきたので、
紹介していければと思っています。
今後もよろしくお願いします。
★10回のベーシック講座を無事に終えることができ,
加えて
引き続きよろし
台湾の様々な美味しいお茶を
先生の人柄とお茶への愛情、熱意に感心させられる事もしばしば。
パワフルで元気をもらえる感じが私は好きです。
先生の教室でだからこそ飲めるお茶も多く、
それもとてもうれしい
★あっという間のベーシック講座10回でした。
毎月基礎になる美味しいお茶をいただき、楽しいお話と
美味しい手作りのお茶菓子に毎回のレッスンはあっという間の時間
基礎の茶葉の種類だけでも覚えきれないほど沢山あり
テーマに沿った毎月のレッスンではその茶葉をポイントを置いて丁
また茶芸レッスンではリピートして練習をし、
所作が美しくなるよう教えて下さって
最初は手が震えたお手前も回を重ねる毎にいつの間にか自然に手が
自宅でお茶をいただくときも(上手ではありませんが)
蓋碗でお茶を淹れるのがとても楽しくなりました。。
両親も遊びに来るたび、お茶を楽しみにしてくれるようになり
お茶がおしゃべりの潤滑油になってくれて有意義な時間が過ごせる
まだまだ、
ますます、勉強を続けて行きたいと思っております。
これからマスターコースに進みたいと思っておりますが
より深く中国茶、台湾茶のお茶の世界に身を置いて
歴史ある文化を学んで行きたいと思いますので
不出来な生徒ではございますがこれからも何卒よろしくお願い致し