アサリ大根キャベツバター
みなさん、ゴールデンウイーク は どーでしたか~?
J吉家では~
ムスメが部活やら何やらで、一緒に遊んでくれず
どこかに遠出するでもなく、前半をダラダラすごしてしまい、
「こ、これはイカンっっ!」
と、7日の土曜日はムスコとオクサンと3人で アスレチック、
昨日はムスコと2人で高尾山に山登りと、終盤ラッシュ で~
今日は 筋肉痛 のJ吉でゴザイマシタ。
アッチモコッチモ ヾ(-д-ヾ) イタイ
さぁ、ゴールデンウイークも終わって、今日からONに切り替えだっっ!
行くぞっっ! 夏休みまで、あと3ヶ月ちょい だっっ!
☆ヾ( ̄  ̄*) チャント ハタラケッ
===========================================
[材料(2~3人分)]
あさり: 250g
ニンニク: 1片
バター: 20g
酒: 1/3カップ
だし醤油: 小さじ1
ブラックペパー: 適量
大根: 5~6cmぐらい
キャベツ: 1/8ぐらい
[作り方]
1) あさりを砂抜きして洗っておく。
2) ニンニクを輪切りに、キャベツをザク切りにする。
大根は食べやすい大きさに切って、レンジでチンして火を通す。
3) フライパンにバターを溶かし、弱火でニンニクを炒めて香りをだす。
アサリを加えてバターを絡める。
強火にして酒を加え、蓋をして3~4分。
4) だし醤油を加えてザッと混ぜ、大根・キャベツを加えて3~4分煮る。
ブラックペパーをふって味をしめたら完成~。
===========================================
で、今回は連休前半のダラダラ期につくった
アサリ大根キャベツバター
です~
大根にアサリの旨みがシミシミで、イー感じっっ
キャベツ無しで、アサリ大根バター でも良かったかもね。
ムム (。-`ω-) シミルゼ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~