豚バラのシチュー
がっつり食べたいといえば~
肉 っっ!
お肉といえば~
豚 っっ!
豚といえば~
豚バラかたまり っっ!!!
( ̄  ̄〃) デスヨネ~
===========================================
[材料(4人分)]
豚バラブロック: 500g
タマネギ: 1/2ヶ
ニンジン: 2/3本
ジャガイモ: 2ヶ
オリーブオイル
赤ワイン: 1/2カップ
A)水: 2.5カップ
A)顆粒コンソメ: 大さじ1
A)ハチミツ: 小さじ1
A)トマトペースト: 大さじ1
A)ガーリックパウダー: 少々
A)ローリエ: 1枚
A)オールスパイス・ジンジャー・ナツメグ: 各少々(あれば)
塩・ブラックペパー: 適量
[作り方]
1) 豚バラブロックを2~3cmの厚さに切る。
タマネギはざく切り・ニンジンは乱切り・ジャガイモは1/8に切る。
2) 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギ・ニンジンを炒める。
3) フライパンを熱し、強火で豚バラの表面に焼き目をつける。
全面に焼き目をつけたら、箸等で2)の鍋に移す。(脂はフライパンに残しておく)
4) 鍋に赤ワインを加えて煮立たせる。
水分が半分ぐらいになったらA)を加えて混ぜ、再度煮立ったら弱火にし、
蓋をして2時間程度煮込む。
5) 3)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパー等でとって熱し、
ジャガイモをいためる。表面に焼き目がついたら4)の鍋に加え、30分程度煮る。
6) 塩・ブラックペパーで味を調え、お皿に盛ったら完成~。
===========================================
とゆーわけで、
がっつり系の定番 『豚バラのブロック』 を、コトコト煮込んだら.....
豚バラのシチュー
の出来上がりぃっっ
なんだかんだで3時間以上煮込んだ豚バラは、トロントロンで~
タッ ヾ(。≧∇≦)ツ タマラ~ンッッ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~