カツオたたきと水菜のサラダ | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

カツオたたきと水菜のサラダ

 さぁさぁ~っ


   ゴールデンウイーク だぁぁぁぁぁ~っ! 


 
                         

   しかし、今年は特に計画をたてていないJ吉家。

      
          この連休、どこに行って、何してどーするんだぁぁぁ.....

                     
                                             マ、( ̄ω ̄〃) ボチボチカンガエマショ

                    




  
   
   で、この時期の旬なものといえば....... やっぱりカツオっ   


       スーパーの魚売り場に行けば、そりゃもうお刺身コーナーはカツオだらけさ~
  



              とゆーわけで、今回はカツオですっ

                                        コラァ ε(´・o・`)з カツオ~
                          









===========================================
[材料(3~4人分)]
 かつおのタタキ: 2人前ぐらい
 水菜: 1~2把
 タマネギ: 1/8ヶ
 ニンニク: 1片
 ごま油: 大さじ1
 A)だし醤油: 小さじ1.5
 A)酢: 小さじ1.5
 A)おろし生姜: チューブ入り1cmぐらい



[作り方]
 1) かつおのタタキ(刺身)・水菜を食べやすい大きさに切る。
    タマネギは薄くスライスし、暫く氷水にさらしておく。
    ザルにあけ、キッチンペーパー等で水分をザックリとる。
    ニンニクは輪切りに。


 2) 小さめのフライパンにごま油をひき、弱火でニンニクをジウジウ炒める。
    香りが出て、ニンニクがコンガリ揚がったら火をとめて粗熱をとる。


 3) 2)にA)を加えてよく混ぜる。


 4) カツオ・水菜・タマネギ全てをボウルに入れ、3)で和えたら完成~。
===========================================




       カツオたたきと水菜のサラダ


                                                        でゴザイマスっ




   
    うんうんっ やっぱりさっぱりウマイじゃないかっ





     ここで、一句!!!

       


                 ~ 初ガツオ

                          ああ初ガツオ
                                初ガツオ ~


                                            ( ̄  ̄|||) ホカニナインカ....
                         
    






J吉はブログランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
ポチポチっとボタンをクリックして応援してくださいっっ!




人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~