カツオたたきと水菜のサラダ
さぁさぁ~っ
ゴールデンウイーク だぁぁぁぁぁ~っ!
しかし、今年は特に計画をたてていないJ吉家。
この連休、どこに行って、何してどーするんだぁぁぁ.....
マ、( ̄ω ̄〃) ボチボチカンガエマショ
で、この時期の旬なものといえば....... やっぱりカツオっ
スーパーの魚売り場に行けば、そりゃもうお刺身コーナーはカツオだらけさ~
とゆーわけで、今回はカツオですっ
コラァ ε(´・o・`)з カツオ~
===========================================
[材料(3~4人分)]
かつおのタタキ: 2人前ぐらい
水菜: 1~2把
タマネギ: 1/8ヶ
ニンニク: 1片
ごま油: 大さじ1
A)だし醤油: 小さじ1.5
A)酢: 小さじ1.5
A)おろし生姜: チューブ入り1cmぐらい
[作り方]
1) かつおのタタキ(刺身)・水菜を食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄くスライスし、暫く氷水にさらしておく。
ザルにあけ、キッチンペーパー等で水分をザックリとる。
ニンニクは輪切りに。
2) 小さめのフライパンにごま油をひき、弱火でニンニクをジウジウ炒める。
香りが出て、ニンニクがコンガリ揚がったら火をとめて粗熱をとる。
3) 2)にA)を加えてよく混ぜる。
4) カツオ・水菜・タマネギ全てをボウルに入れ、3)で和えたら完成~。
===========================================
カツオたたきと水菜のサラダ
でゴザイマスっ
うんうんっ やっぱりさっぱりウマイじゃないかっ
ここで、一句!!!
~ 初ガツオ
ああ初ガツオ
初ガツオ ~
( ̄  ̄|||) ホカニナインカ....
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~