ブイヤベース風 海鮮トマト鍋
きてます きてます
鍋の季節っっ!
スーパーに行くと、鍋物の材料もよく目立ちます。
魚売り場では~
「寄せ鍋セット」 の特売だぁぁぁぁ~
おっっ、有頭海老 に カニ に... 大ぶりのハマグリも入って
これはなかなかリーズナブルっ
カニはかなりチープな感じだが....でも、いいダシがでるはずっ
とゆーわけで、今晩のメイン食材はコレに決定。
この材料だと...... あんなのもいーかも。
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[材料(4人分)]
寄せ鍋セット(有頭海老、チープなカニ、ハマグリ、ホタテ(むき身)、鯛・鱈・鮭切り身)
長ネギ: 2本
木綿豆腐: 1丁
エリンギ: 2本
オリーブオイル
白ワイン: 1/2カップ
A)トマト缶: 1缶(400g)
A)水: 1.5カップ
A)アンチョビソース: 小さじ1
A)顆粒コンソメ: 小さじ2
A)だし醤油: 小さじ2
A)ハチミツ: 小さじ2
A)塩・ブラックペパー: 各適量
[作り方]
1) 土鍋を熱し、オリーブオイルをひき、海老・カニ・ハマグリを炒める。
海老・カニに焼色がついたら、白ワインを加えて蓋をする。
2) 3~4分蒸し焼きにしたら蓋をあけ(ハマグリが開いているはず)、
A)を加えてスープの味を調える。
3) 魚の切り身・ホタテむき身・長ネギ・豆腐・エリンギを加え、蓋をして煮込む。
い~感じに煮えたら完成~
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そんなこんなで、今晩は洋風でっ
ブイヤベース風 海鮮トマト鍋
ですっっ
単品で買うと、いろんな素材をちょっとずつ~ とゆーのが難しいけど
寄せ鍋セットならお手軽じゃんっっ
う~んっ、やっぱり有頭海老とチープなカニのおかげで
甲殻類系のいー味がでて、スープがうまいっっ!
カニカニ v(。・ω・。)v チープデモカニ
一緒にバケットを食べてたら、家族全員お腹いっぱいになったんで、シメはなし。
残ったスープは翌日のお昼、チョイと味を足して、
溶かしバター&小麦粉を混ぜたヤツでとろみをつけて、更に生クリームを加えて
海老カニクリームパスタのソースになりましたとさ。
これまたウマいっっ!
( ̄~; ̄)シアワセ~
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~