とろとろ厚切り豚バラのスープカレー | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

とろとろ厚切り豚バラのスープカレー

~ この間の週末の午後 ~



  家族はみんなそれぞれ出かけてしまい、J吉は......

                                           グスン o-( ̄ω ̄、 )-o ヒトリボッチ





  んっ? こんな時は、時間がかかる煮込み料理でもつくるかぁ~


    煮込み料理といえば......

                        おしっ、豚の角煮 だっっ!


  


   そーと決まれば~  早速スーパーに行って、豚バラのブロックを購入!


     で、ウチへ歩いて帰っていたら、どこからかウマそーなカレーの香りが....。
 

                           
         





        
 


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[材料(4人分)]
 豚バラブロック: 450g
 タマネギ: 1ヶ
 ニンジン: 1本
 ジャガイモ: 2ヶ
 ピーマン: 2ヶ
 長ネギ: 1本
 サラダ油
 酒: 1/2カップ
 水: 3カップ
 A)顆粒コンソメ: 大さじ1
 A)カレー粉(今回は 「ハウス 味付けカレーパウダー」を使用): 大さじ1
 A)ハチミツ: 小さじ1
 A)オタフクお好みソース(なければウスターソース等で代用しましょ): 小さじ1
 A)ジンジャー・シナモン・ナツメグ・ガラムマサラ(あれば): 各少々(2~3ふり)
 


[作り方]
 1) 豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
    鍋に入れ、水をヒタヒタに入れたら、蓋をして強火にかける。 沸騰したら弱火に。
    15分程煮たら火からおろしてザルにあけ、お肉を水洗いする。


 2) 野菜を大きめに切る。
    鍋にサラダ油をひき、タマネギを炒める。
    しんなりしたらニンジンを加えて炒める。


 3) 1)のお肉を戻して炒める。
    酒を振りいれてジャジャジャッと炒め、アルコールを飛ばしたら水を加える。


 4) A)を加えて混ぜ、味を決める。
    蓋をして、弱火で2~3時間以上煮る。


 5) ジャガイモ・長ネギ・ピーマンを加えて30分煮たら完成~。
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 とゆーわけで、カレーの香りに心を奪われて、予定変更~


         とろとろ厚切り豚バラのスープカレー

                                                           ですっっ



                                               カクニジャ (・(00)・) ナカッタノネ 

                       


        


 にょほほ~っ 煮込んだ豚バラはとろとろ~ で、箸でも切れるっ


   かえってきた家族にも、好評な一品でゴザイマシタとさ。

                         

                                           ヾ(。 ̄ω ̄)ツ オカエリーッ

   






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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~