とろとろ厚切り豚バラのスープカレー
~ この間の週末の午後 ~
家族はみんなそれぞれ出かけてしまい、J吉は......
グスン o-( ̄ω ̄、 )-o ヒトリボッチ
んっ? こんな時は、時間がかかる煮込み料理でもつくるかぁ~
煮込み料理といえば......
おしっ、豚の角煮 だっっ!
そーと決まれば~ 早速スーパーに行って、豚バラのブロックを購入!
で、ウチへ歩いて帰っていたら、どこからかウマそーなカレーの香りが....。
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[材料(4人分)]
豚バラブロック: 450g
タマネギ: 1ヶ
ニンジン: 1本
ジャガイモ: 2ヶ
ピーマン: 2ヶ
長ネギ: 1本
サラダ油
酒: 1/2カップ
水: 3カップ
A)顆粒コンソメ: 大さじ1
A)カレー粉(今回は 「ハウス 味付けカレーパウダー」を使用): 大さじ1
A)ハチミツ: 小さじ1
A)オタフクお好みソース(なければウスターソース等で代用しましょ): 小さじ1
A)ジンジャー・シナモン・ナツメグ・ガラムマサラ(あれば): 各少々(2~3ふり)
[作り方]
1) 豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
鍋に入れ、水をヒタヒタに入れたら、蓋をして強火にかける。 沸騰したら弱火に。
15分程煮たら火からおろしてザルにあけ、お肉を水洗いする。
2) 野菜を大きめに切る。
鍋にサラダ油をひき、タマネギを炒める。
しんなりしたらニンジンを加えて炒める。
3) 1)のお肉を戻して炒める。
酒を振りいれてジャジャジャッと炒め、アルコールを飛ばしたら水を加える。
4) A)を加えて混ぜ、味を決める。
蓋をして、弱火で2~3時間以上煮る。
5) ジャガイモ・長ネギ・ピーマンを加えて30分煮たら完成~。
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とゆーわけで、カレーの香りに心を奪われて、予定変更~
とろとろ厚切り豚バラのスープカレー
ですっっ
カクニジャ (・(00)・) ナカッタノネ
にょほほ~っ 煮込んだ豚バラはとろとろ~ で、箸でも切れるっ
かえってきた家族にも、好評な一品でゴザイマシタとさ。
ヾ(。 ̄ω ̄)ツ オカエリーッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~