アクアパッツァ風
みなさ~んっ、 「アクアパッツァ」 って食べたことありますかっっ?
アクアパッツァとは~
『魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに煮込んだイタリア・カンパニア州の料理である。』
(Wikipediaより)
「アクアパッツァ」って名前をたまに聞いて、興味はあったのだが....
J吉は食べたことがない......一度もない......
で、前回の「海老のクリームスープ・カジキ添え」を作った翌日
J吉の手には、砂抜きしたアサリがあるじゃーないですかっっ
とゆーわけで、今回はアクアパッツァ(風)に挑戦だっっ!
アクア Ψ( ̄∀ ̄)Ψ パッツァ~ッ
===========================================
[材料(2~3人分)]
真鯛切り身: 2切
ニンニク: 1片
オリーブオイル
タマネギ: 1/4ヶ
ミニトマト: 4ヶ
あさり(砂抜きして洗う): 適量
白ワイン: 50cc
A)アンチョビソース: 小さじ1
A)水: 50cc
A)タイム: 少々
塩・ブラックペパー: 少々
[作り方]
1) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとタマネギを炒める。
2) 食べやすい大きさに切った鯛を皮目から焼いて、両面に焼き色を付ける。
3) あさりを入れ、白ワインをふり入れる。
あさりの口が開いたらA)を加えて蓋をして15分ほど煮込む。
塩・ブラックペパーで味を調えたら完成~。
===========================================
↑のレシピは、ネットでイロイロなレシピを見て
いくつかのよさそーなレシピを参考にさせて頂きました~。
で、お味は~
うんうんっ、J吉的にはなかなかイケテますっっ!
が、
コドモらにはイマイチ不人気。
どーもコドモらはタイムの風味が鼻につくらしい......。
これはまさに
タ~イム ショォ~ック!
( ̄  ̄|||) イスマワルゾ
次回は、タイムの量をちょっとだけにしときましょ。
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~