アクアパッツァ風 | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

アクアパッツァ風

 みなさ~んっ、 「アクアパッツァ」 って食べたことありますかっっ?


  
 アクアパッツァとは~
 『魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに煮込んだイタリア・カンパニア州の料理である。』
  (Wikipediaより)




 「アクアパッツァ」って名前をたまに聞いて、興味はあったのだが....


    J吉は食べたことがない......一度もない......





  で、前回の「海老のクリームスープ・カジキ添え」を作った翌日


     J吉の手には、砂抜きしたアサリがあるじゃーないですかっっ


 



  とゆーわけで、今回はアクアパッツァ(風)に挑戦だっっ!

                                         アクア Ψ( ̄∀ ̄)Ψ パッツァ~ッ









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[材料(2~3人分)]
 真鯛切り身: 2切
 ニンニク: 1片
 オリーブオイル
 タマネギ: 1/4ヶ
 ミニトマト: 4ヶ
 あさり(砂抜きして洗う): 適量
 白ワイン: 50cc
 A)アンチョビソース: 小さじ1
 A)水: 50cc
 A)タイム: 少々
 塩・ブラックペパー: 少々



[作り方]
 1) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとタマネギを炒める。


 2) 食べやすい大きさに切った鯛を皮目から焼いて、両面に焼き色を付ける。


 3) あさりを入れ、白ワインをふり入れる。
    あさりの口が開いたらA)を加えて蓋をして15分ほど煮込む。
    塩・ブラックペパーで味を調えたら完成~。
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 ↑のレシピは、ネットでイロイロなレシピを見て

   いくつかのよさそーなレシピを参考にさせて頂きました~。





 
 で、お味は~

   うんうんっ、J吉的にはなかなかイケテますっっ!

 
   が、

       コドモらにはイマイチ不人気。


           どーもコドモらはタイムの風味が鼻につくらしい......。


      
     これはまさに


 タ~イム ショォ~ック!


                                                     ( ̄  ̄|||) イスマワルゾ



            次回は、タイムの量をちょっとだけにしときましょ。                  
  
                                  









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