海老のクリームスープ・カジキソテー添え
スーパーの魚売り場で~
アルゼンチン赤海老(刺身用)とカジキの切り身が、リーズナブルなお値段じゃーありませんかっ!
そしてその隣にはアサリが...
おしっ、今日はアサリの砂抜きをする時間もあるし、こいつらで久しぶりに ブイヤベース でも作るか~
と、お買い上げ。
で、ウチに帰ってなんだかんだしていたら.......あっとゆーまに夕方に。
じゃ、そろそろ晩飯の支度を~
と、冷蔵庫を開けると、買って帰ったままのアサリのパックが.........
あ、
アサリの砂抜きするの忘れてた。
ガ━━━(゚□゚*|||━━━ン!
え~いっっ アサリは忘れて、メニュー変更だっっ
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[材料(4人分)]
有頭海老(今回は「アルゼンチン赤エビ」を使用): 8尾
カジキマグロ切り身: 適量
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
オリーブオイル: 大さじ2
酒: 大さじ2
A)トマト缶: 1缶
A)水: 2カップ
A)顆粒コンソメ: 小さじ4
A)ハチミツ: 小さじ1
A)ローリエ: 1枚
A)オレガノ・バジル(あれば): 少々
B)醤油: 小さじ2
B)バルサミコ酢: 小さじ1/2
B)生クリーム: 大さじ2
B)塩: 適量
B)ブラックペパー: 適量
バター: 20gぐらい
[作り方]
1) 海老の殻をむく。頭(ミソがこぼれないように)は取っておく。
2) 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを弱火で炒めて香りをだす。
中火にしてみじん切りのタマネギを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
3) 1)の海老の頭を加え、い~感じの焼き色がつくまで炒める。
4) 強火にして酒をふり入れ、ジャジャっと混ぜる。
海老の頭をヘラで軽くつぶす。
5) A)を加え、トマトをつぶす様に混ぜたら蓋をする。
煮立ったら弱火にして20~30分程度煮込む。
6) 5)の粗熱をとり、フードプロセッサーにかけて裏ごしし、鍋に戻す・
7) 再度温め、B)を加えて味を調える。
8) フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさに切ったカジキと 1)の海老の身をソテーする。
9) 7)のスープと8)のカジキ&海老を皿に盛る。
ダメ押しの生クリーム少々をたらしたら完成~。
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とゆーわけで、
海老のクリームスープ・カジキソテー添え
ですっっ
ふんふふ~んっ♪
フープロ & 裏ごしがちょっとメンドーくさかったけど、
なっかなかオイシーじゃありませんかっ
アサリハ ( ̄ー ̄;)ゞ アシタネ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~