牛肉と根菜の食べるスープ
この間、家族で讃岐うどんを食べにいったら~
「あ、ボクあれにする~」
と、ムスコが指し示したのは.........新メニュー(?) の 『肉盛りうどん』
その名の通り、お肉(牛丼の具っぽい感じ)がどっさり盛ってあるうどんで、
ムスコのをちょっともらったら、なかなかウマいっ。 男子が好きそーな一品でした。
で、その日の晩
遅めのお昼だったんで(しかもお腹一杯食べた)、そこまでお腹はすいてなく...。
こんな時は、具だくさんの 『食べるスープ』 シリーズだっ!
そして今回のスープは、お昼の影響で......... 肉盛りスープっっ
===========================================
[材料(4人分)]
牛肉こま切れ: 200g
牛脂(お肉売り場に置いてあるやつ)
タマネギ: 1ヶ
ニンジン・大根・ゴボウ・レンコン: 各適量
ガーリックパウダー: 少々
酒: 大さじ2
A)水: 3カップ
A)コンソメ: 2ヶ
A)ハチミツ: 小さじ2
A)ローリエ: 1枚
B)醤油: 小さじ1
B)塩・ブラックペパー: 適量
[作り方]
1) タマネギ・根菜類を食べやすい大きさに切る。
2) 鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
牛肉に焼き色がついたら、タマネギを加えて中火で炒める。
3) 根菜類とガーリックパウダーを加えて更に炒める。
4) 酒を加えてジャジャっと炒める。
A)を加えたら蓋をして煮立てる。
煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
5) B)を加えて味を調えたら完成~。
===========================================
とゆーわけで
牛肉と根菜の食べるスープ
です~
ほっほほぉ~っ ウマいじゃーないですかっっ!
スープといえども、十分おかずになるボリュームなんで
「暑くて食欲が無い~」 とお困りのアナタもドーゾっっ
ニク b(  ̄皿 ̄)d モリモリッ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~