カツオの炙り・にんにくハニーポン酢
いやぁ~ ......... 夏 だっっ
コドモは夏休みっ!
でも、オトナは仕事.......
とゆーわけで、大人はカツオでも食って頑張るかぁ~
ナンデ ( ̄o  ̄) カツオナンスカァ
===========================================
[材料(2~3人分)]
カツオ刺身(サク):1/4身
A)塩: 少々
A)コショウ: 少々
A)ガーリックパウダー: 少々
A)ハチミツ: 少々
タマネギ: 1/2ヶ
万能ネギ: 適量
ニンニク: 1片
ごま油: 小さじ2
B)醤油: 小さじ2.5
B)酢: 小さじ2.5
B)ハチミツ: 小さじ2
[作り方]
1) カツオ刺身にA)をふってまぶし、1時間ほど置いておく。
2) タマネギはスライスして氷水にさらす。
万能ネギは細かく刻み、ニンニクは薄めの輪切りにする。
3) B)を混ぜておく。
4) フライパンにごま油をひき、弱火でニンニクをジウジウ炒め揚げ。
ニンニクがコンガリ揚がったら取り出す。
ごま油は2/3ぐらいを3)に加え、1/3はそのままフライパンに。
5) フライパンを強火で熱し、1)のカツオの表面をサッ焼く。
全面に焼色がついたら取り出して食べやすい大きさに切る。
6) 1)のタマネギと万能ネギ、4)のニンニク、5)のカツオを皿に盛り、
4)のハニーポン酢をまわしかけたら完成。
===========================================
今回は、あえて「カツオのたたき」は買わずに、刺身のサクを買って炙るのだっ
とゆーわけで
カツオの炙り・にんにくハニーポン酢
ですっっ
ふんむっ ウマイっっ!
外さないとは思っていたが..... これまた夏にピッタリじゃーないですかっ!!!
ナツダッ ヾ(* ̄ω ̄)ノ□”☆“□ヾ( ̄ω ̄*)ノ ビールダッ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~