チキンのソテー・ポルチーニのクリームソース
あいかわらず、海外出張の多い今日この頃ですが.......
先々週は、久しぶりにイタリアに行ってきました。
イタリアといえば、いろいろとオイシーものが盛りだくさん。
で、J吉がお土産に必ず買って帰るのは~ ポルチーニ ですっっ
ポルチーニ、日本で買うと結構な値段だけど、イタリアではリーズナブルっ
オカイモノハ ヾ(。 ̄ω ̄)ノ スーパーデ。
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[材料(4人分)]
鶏モモ肉: 600gぐらい(300gx2枚)
A)塩
A)ブラックペパー
A)ガーリックパウダー
乾燥ポルチーニ茸: 10g
ぬるま湯: 1カップ
タマネギ: 1/2ヶ
オリーブオイル: 大さじ1
酒: 大さじ1
生クリーム: 1/2カップ
醤油: 小さじ1
とろけるチーズ: 20gぐらい(スライスチーズ1枚)
塩
ブラックペパー
[作り方]
1) ポルチーニを食べやすい大きさにちぎり、ぬるま湯に30分ぐらい浸しておく。
2) 鶏モモ肉(300gぐらい)を1/2に切る。
スジを切り、両面にA)各適量をまぶしておく。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのタマネギを中火で炒める。
4) 1)のポルチーニを、もどし汁ごと加える。
底に砂が少したまっていたりするので注意しながら。
5) 強火で煮立て、水分が1/3ぐらいになったら、酒を加えて更に煮立てる。
水分が1/4ぐらいになったら、生クリーム・醤油・とろけるチーズを加え、
塩・ブラックペパーで味を調える。
6) 別のフライパンにオリーブオイルを少々ひき、2)の鶏モモを皮目から焼く。
皮が焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
最後に皮目をもう一度コンガリ焼いて皿に盛り、5)のソースをかけたら完成~。
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で、買ってきたポルチーニで早速~
チキンのソテー・ポルチーニのクリームソース
ですっっ
ポルチーニを使った料理といえば、まず思い浮かぶのはパスタかリゾットだが
今回は、その手のソースをチキンと合わせてみましたっ
..........うっ、うまいじゃーないですかっっ!
で、このソースがあまったら~
パスタに絡めても ..........うっ、うまいじゃーないですかっっ!
さくら肉といえば................うっ、馬じゃーないですかっ!
(-ω-;) ソーユーオチカ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~