エビと海藻バターと白ワインのパスタ
~ 先々週のある日 ~
J吉は、いつものよーにバリバリ仕事をしておりました。
( ̄  ̄|||)ホンマカイナ
そしたら、オクサンからメールが......
オクサンのメール
「今日Wさんに会ったら、ご主人のお仕事関係で 『海藻入りバター』 を買ったんで、
届いたらオスソワケしてくれるんだって~。 料理つくってブログに載せて~って言ってたよ。」
(Wさんは、ウチのオクサンが仲良くしてもらってるご近所さんで、
たまにJ吉のブログも見てくれてるのだっ)
しかし...... か、海藻入りバター?
なんじゃそりゃ???
(; ̄ω ̄) ウマイノカ、ソレ......
オクサンのメール2
「お魚のソテーとかに良いんだって。フランスかどこかからの輸入品らしいよ。」
キラーン☆( ̄ー ̄ ) ホゥ ソレハケッコーナ..... (← 「フランス」 トカ 「ユニュウヒン」 トカニ ヨワイ)
~ そして数日後 ~
Wサン ヾ(。 ̄∀ ̄)ツ アリガトーッ
そんじゃ、これ使って~........... 何しましょ......。
「魚のソテー」とかにいーのかぁ...... でも、そのまんまってゆーのも何だかな~
でも、やっぱり魚介系か.........。
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[材料(2人分)]
アルゼンチン赤エビ(有頭): 6尾
ニンニク(みじん切り): 1片
タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
ブロッコリー: 適量
海藻バター: 30g
白ワイン: 1カップ
塩: 適量
ブラックペパー: 適量
スパゲッティ: 2人分
[作り方]
1)エビの殻をむいて、背ワタをとる。頭は捨てずに取っておく。
2)フライパンにバター20gをとかし、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
タマネギを加え、中火で炒める。
3)エビの身と頭を加えて炒める。火が通ったらエビの身だけ取り出す。
4)白ワインを加えて煮立たせる。
エビの頭を木ベラ等で軽くつぶす。蓋をして弱火で10分ほど煮る。
5)エビの頭を取り出し、ブロッコリーを入れて火を通す。
6)残りの海藻バター・塩・ブラックペパーを加えて味を調える。
エビの身をもどし、茹でたスパゲッティを加える。
ソースを絡めて皿に盛ったら完成~。
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と、イロイロ悩んだ挙句、スーパーでお手頃価格で売ってた「アルゼンチン赤エビ」で~
エビと海藻バターと白ワインのパスタ
ですっっ
見た目はイマイチだが...... お味はかなりイケてるじゃーないのっっ!
いや~ これまた、 海老の旨味がたっぷりで~
ん?
し、しまった......
すっかりエビが主役で、
せっかくの 「海藻入りバター」 の存在がよく分からん...............
やっぱり白身魚とかの「主張しない」食材が良いのかもね。
ジカイハ (」 ̄皿 ̄)」 ソンナ ショクザイ デ ショーブッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~