ご飯がススム! 揚げ茄子と豚バラ団子の甘辛炒め
~ この間の夕方 ~
今日の晩飯は、ウチにあるもので何かつくるか~
と、冷蔵庫を探って 食材は茄子と豚バラに決定。
単純に炒めよーかとも思ったが、なんだかガツンと食べたくなってきた ......。
とゆーわけで、 ボリュームUP大作戦っっ!
ソンナ (-ω-;) オーゲサナ.....
===========================================
[材料(2~3人分)]
茄子: 1本
豚バラ肉・薄切り: 180gぐらい
醤油・酒: 各小さじ1
片栗粉: 適量
A)鶏がらスープ: 小さじ1/2
A)湯: 大さじ1
B)だし醤油: 大さじ1
B)砂糖: 小さじ1
B)酒: 大さじ2
B)おろし生姜: 小さじ1/2
サラダ油
[作り方]
1) 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
豚バラは10cmぐらいの長さに切り、醤油・酒をふり入れてモミモミし、
30分程度置いておく。
2) 茄子に片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。
3) 豚バラにも片栗粉をまぶし、ギュっと握って団子状に形を整える。
熱したサラダ油で揚げる。
4) 容器にA)を入れて溶かす。
B)を加えて混ぜる。
5) フライパンを熱し、揚げた茄子&豚バラ団子を投入して炒める。
4)を加えて絡め、ちょっとトロミがついた皿に盛って完成~。
===========================================
はいはい~
揚げ茄子と豚バラ団子の甘辛炒め
ですよぉ~
一手間かかるけど、揚げると揚げないじゃ~大違い
豚バラも、団子にするとしないとじゃ~ ボリューム感がこれまた違うっっ!
そんでもって、魅惑の甘じょっぱ味で....ご飯がススムぅ~っっ!!!
□_( ̄~; ̄) オカワリッ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~