いわし蒲焼とジャガイモの簡単グラタン風
むむむっ
いつもお世話になってるレシピブログさんで始まりました
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト
ふんぬっ 『コンテスト』 ですとぉ~っ???
こりゃー参加するしかぬぁいっっ!
(o゜ー゜o)アンタモスキネ~
ウチに何かあったっけ~
と、探っていたら............ ずいぶん前にもらって使ってなかった 「いわし蒲焼」 の缶詰を発見!
(実はコレ、思い起こせば1年半ほど前のこと.............. 「きょうの料理クッキングコンテスト」の決勝に進んで
紹介VTRのロケでウチに来てもらった時、NHKのディレクターさんが小道具として持ってきてくれたものであった。)
賞味期限は............ 2014年8月。
全然問題ありませーんっ! さすが缶詰っっ!
じゃ、一品目は「いわしの蒲焼」使って~
Ψ( ̄∀ ̄)Ψ イッテミヨーッ
===========================================
[材料(1人分)]
いわし蒲焼の缶詰: 1切 = 20gぐらい (1缶80gなので、1缶で家族4人分。)
ジャガイモ: 小1ヶ
タマネギ: 1/8ヶ
生クリーム: 大さじ2
とろけるチーズ: 適量
[作り方]
1) 耐熱容器に薄く切ったジャガイモと細切りのタマネギを入れ、ラップしてレンジでチンして火を通す。
2) いわし蒲焼を刻み、1)の上にのせる。
3) 生クリームをかけ、とろけるチーズをのせる。
4) オーブントースターで焼く。チーズがとろけてい~感じに焼けたら完成~。
===========================================
で、何をつくろーかと考えた末
奇抜なアイデアも出てこなかったんで、J吉がよく作る「簡単グラタン」に決定。
とゆーわけで
いわし蒲焼とジャガイモの簡単グラタン風
でゴザイマスっ
お味は~
ふんふんふ~んっっ なかなかイケてるじゃーないかぁっっ!
いわしの蒲焼 = 和 のイメージだけど、
こんな感じにすれば洋風レシピの具材にもオッケイですゼ。
ウーン( ̄~; ̄)マンゾクジャ
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~