豚ロースかたまり肉のトマトワイン煮
今回のスパイスモニターのお題。
それは............
スパイスを使ったクリスマスメニューっっ!
とゆーわけで、今回は クリスマスディナー のメインディッシュにもオッケイのこんなので~
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[材料(3人分)]
豚ロース・ブロック: 300g
タマネギ: 1/2ヶ
赤ワイン: 50cc
A)水: 2カップ
A)コンソメ: 小さじ2
A)トマトペースト: 大さじ1
A)GABAN ローリエ: 1枚
B) 醤油: 小さじ1
B) 塩: 適量
B) ブラックペパー: 適量
バター: 5g
小麦粉: 小さじ2
GABAN カラフルペパー
付け合せ: ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー 各適量
[作り方]
1) 豚ロースを1/3に切り分ける。
フライパンにサラダ油をひき、豚ロースの表面に焼き目をつける。
2) 豚ロースを鍋に移す。
(フライパンに出た豚の脂はそのままとっておき、付け合せの野菜を炒めるのに使う)
ザク切りのタマネギ・赤ワインを加えて火にかける。
3) ワインが1/3程度の量になったら A)を加える。
煮立ったら蓋をして弱火に。2時間程度煮る。
4) ローリエを取り出し、B)を加えて30分煮る。
5) バターをレンジでチンして溶かし、小麦粉を加えてよ~く混ぜておく。
6) 鍋の蓋を外し、中火で煮立てる。
水分が1/3程度になったら 5)を加えて混ぜ、とろみをつける。
7) 付け合せの野菜(レンジで火を通し、豚の脂で炒めて焼き目をつける)と一緒に
お皿に盛る。 飾りにカラフルペパーをふったら完成~。
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リーズナブルな豚ロースのブロックを、じっくり煮込んでトローリやわらかっ
豚ロースかたまり肉のトマトワイン煮
ですっ
洋風の煮込み料理といえば、かかせないのが ローリエ。
これを入れるとやっぱり いー感じっ!
飾りに、これまた今回のモニターで頂いた カラフルペパー を使ってみました~
これまた、カラフルになって、パーティーメニューに いー感じっっ!
カラフルペパー、かじるとどんな感じなのかと思って一つかじってみたが.............
ウッ (-д-; ) キ、キツイ............
あくまで、飾りにしときましょー。
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~