豚と大根の甘辛煮
ムスコ: 「とーちゃんっっ! こんばん、 『豚の甘辛煮』 が食べたいっっ!」
J吉: 「んんっっ? ぶたのあまからにぃ~???」
ムスコ: 「うんっ、豚の甘辛煮っっ!」
J吉: 「いーけど............... なんで急に 『豚の甘辛煮』 なんじゃ?」
ムスコ: 「なんか、そんな感じのが食べたいのっっ!
名前もいーでしょっ? ぶ・た・の・あ・ま・か・ら・にっっ! 」
ヾ(-д-; ) ワカッタ ワカッタ
===========================================
[材料(3~4人分)]
豚バラ肉ブロック: 400gぐらい
大根: 10cmぐらい
A)ニンニク: 1片
A)おろししょうが: 少々
A)水: 1カップ
A)酒: 大さじ1
A)醤油: 大さじ2
A)砂糖: 小さじ1
A)ハチミツ: 大さじ2
A)花椒: 少々
[作り方]
1) 豚バラブロック、大根を食べやすい大きさに切る。ニンニクは輪切りに。
2) フライパンで豚バラの表面を焼く。
鍋にうつし、ひたひたにかぶるぐらいの水をいれて煮立てる。
弱火にして20~30分ぐらい煮込む。
3) 2)のお湯を捨て、大根とA)を鍋に投入。弱火でコトコト3時間ほど煮込む。
煮汁が1/3ぐらいの量になり、お肉&大根によ~くしみこんだら完成~。
お好みでからしをつけてドーぞっ
===========================================
とゆーわけで、ムスコからのリクエストでつくった
豚と大根の甘辛煮 (ネーミング:byムスコ)
ですっ
大根はムスコからのリクエストじゃーなかったが
この手の煮物にはかかせないんで、迷わずいれときました~。
そんでもってお味は~
豚はトロンとやわらか、大根は味がしみてて~ ( ̄皿 ̄;) ウマイジャーナイデスカッッ!
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~